AMP外汇

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

疑似冯小树妻子重金定增 华西股份以仓储掩护转型金融

  [2017-05-02 15:46:23] 

除了非法从证监会公告的三家上市公司中收获巨资外,冯小树夫妻在资本市场可能还埋有更多的伏笔,其中华西股份(7.92 -2.22%,买入)就很有可能是冯小树妻子又一笔重金投资。

  2014年10月28日,华西股份公布定增方案,何晓玉是五个定增对象中唯一自然人。其以3496万元认购华西股份800万股,跻身华西股份前十大股东。而这个何晓玉与冯小树妻子重合度很高,此时,冯小树夫妻已部分减持违法持有的鱼跃医疗(34.36 1.51%,买入)、三川股份、宝莱特(27.67 -1.18%,买入)三家上市公司股权,并在2015年全部清空,共获利2.48亿元。

  虽然,消息称冯小树已于2014年2月离开证监系统下海经商,但华西股份此次定增过程中仍有诸多蹊跷事情,包括本地牛散违规增持、定增目标前后表述差异、定增后立马作股权投资和更改经营范围等等。

  华西股份此次定增股票于2018年8月18日方可解禁。如果这个何晓玉为冯小树妻子,其投入资金来源于证监会处罚公告中的不法之财,这800万股华西股份将如何处理?

  对于何晓玉所持股份可能受冯小树夫妻事件的影响的问题,华西股份投资者关系部门相关人士没有否认何晓玉是冯小树的妻子,并表示,增资的时候,这些投资者都签字表示增资资金为自有资金,由于何晓玉所持股份目前还是限售股,不能在二级市场抛售,这个敏感时间应该更不可能出售。

转型金融 定增方案以仓储为掩护

  回顾过往冯小树的操作,上市前埋伏进鱼跃医疗、三川股份、宝莱特,无不获取巨大利益。如果何晓玉为冯小树妻子,此次参与华西股份定增,回报会低吗?

  梳理华西股份的定增,似乎其中某些环节疑点重重。

  根据2014年10月28日华西股份公布的2014年度非公开发行股票预案,该次公开发行募集资金是拟用于偿还银行债务及补充流动资金。目的包括两方面:一是“做好传统仓储业务的服务转型升级(爱基,净值,资讯),增强上市公司的一体化主营竞争力”,二是“减轻公司财务负担,提升盈利能力,为未来进一步转型升级创造良好的条件。”

  目的一提及,“华西股份所主营业务的化纤原料生产业务全面复苏仍需时日,而仓储业务发展情况良好并已成为公司新的盈利增长点”,“面对市场的竞争,公司需要加大对仓储服务转型升级的资本投入,增强仓储业务综合服务能力,以形成特色鲜明的现代仓储物流体系,进一步提升公司核心竞争力。”

  目的二称,“公司将以本次非公开发行A股股票为契机,在维持公司主业平稳发展的基础上逐步实施业务转型升级,形成新的利润增长点,增强公司未来的发展后劲。”

  在目的二中,所谓“实施业务转型升级,形成新的利润增长点”是指仓储业务,还是指别的新增业务,并未明确。

  仅仅是发展仓储和表述不明的新增长点,似乎难以形成足够吸引力。

  但2015年7月20日,华西股份上述定增获得证监会核准。

  华西股份2015年年报中称,此次非公开发行在扣除各项发行费用后募集资金净额为5.92亿元,募集资金于2015年7月28日全部到位。2015年年度报告期内,此次非公开发行募集资金共偿还银行贷款2.85亿元,补充流动资金3.08亿元,累计已使用募集资金5.93亿元,此次募集资金全部使用完毕。

  偿还贷款部分如果前期已偿还,那么前期资金将被置换出,恢复流动性,但也不便深究,更多玄机可能隐藏在补充流动资金这部分,因为这部分款项没有明确具体去处。后来证监会的政策也不鼓励定增用于补充流动资金和偿还银行贷款,需详细披露募集资金的实际投向。

  按此次定增方案,应该加大对仓储服务的资本投入,但在资金到位后,几乎看不到华西股份在仓储业务有相关投入公告,反而立马出现华西股份对外巨额股权投资。

  就在募集资金于2015年7月28日全部到位的前一天,华西股份召开董事会通过投资设立全资子公司一村资本有限公司和一村资产有限公司的议案,以及一村资本有限公司(筹)受让并增资深圳前海同威资本有限公司的议案。

  华西股份拟以自有资金人民币5亿元出资设立一村资本公司(2015年8月18日在工商注册),作为公司股权投资、发起设立和管理并购基金、产业基金、创投基金平台。并拟以自有资金人民币1亿元出资设立一村资产公司(2015年10月30日在工商注册),投资主要目的为发起设立公募基金和发展私募基金,通过有效资产管理模式,为客户和股东创造价值。

  华西股份还称为提高在通信、电子信息、互联网等高科技领域及行业投资能力,拟通过全资子公司一村资本公司(筹)以自有资金出资600万元受让公司控股股东华西集团持有深圳前海同威资本有限公司50%的股权。同时,拟以自有资金1亿元对前海同威进行增资。增资后,一村资本公司(筹)持有其94.64%股权。当时前海同威管理基金规模4.5亿元,其中与绵阳科发集团合作设立的绵阳威盛创新创业股权投资基金(有限合伙)管理资金规模2亿元,与大唐集团合作设立的深圳大唐同威高技术服务创业投资基金(有限合伙)管理基金规模2.5亿元。2015年10月8日,股权受让和增资完成。

  这三项投资总额为7.06亿元,而董事会会议后第二天定增的5.93亿元即全部到位。虽然,华西股份声称上述投资资金全部来自公司自有资金,不会影响公司目前主营业务资金使用。但是定增募资中用来补充流动资金的3.08亿元并未明确具体用途,而且,定增资金到位时间和投资设立子公司时间如此接近,难道纯属巧合?

  而2014年10月28日华西股份公布定增方案以来,华西股份几乎没有任何对外投资。定增资金一到位,就开始大规模对外投资。

  2015年8月13日,华西股份即公告,一村资本公司(筹)拟发起设立华西并购基金,拟出资不超过5亿人民币作为华西并购基金的普通合伙人。而且华西股份全资子公司江阴华西村投资有限公司在8月13日代华西并购基金签署了投资意向书,华西投资联合另一家公司与标的公司股东签署了收购DIANDIAN INTERACTIVE HOLDING公司和点点互动(北京)科技有限公司60%股权的投资意向书。定金为1亿元,其中华西投资须支付5000万元。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(85)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-40

总访问量:1772

文章总数:-1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明