foretechcj168

金融界博客

博文 字体:

沪市再探底部 不宜过度看空

  [2017-12-18 10:02:28] 

沪市再探底部 不宜过度看空

科德投资 甘健

上周五沪深惯性小幅低开,全日震荡走低,盘中反击零星无力。截至收盘,沪指下跌0.8%,报收3266点;深成指下跌1.01%,报收10998点;创业板下跌0.58%,报收1783点。板块方面,细胞免疫治疗、零售、雄安新区等板块涨幅居前;钢铁、芯片、草甘膦、碳纤维等板块跌幅居前。

今天主要有以下信息值得投资者关注:

1、证券时报报道,证监会副主席姜洋近日在2017年第8期上市公司董事长、总经理研修班上表示,经过最近两年的重拳整治,资本大鳄兴风作浪,上市公司内外勾结、拉抬股价非法牟利等市场乱象已经得到有效遏制,市场秩序明显好转。对那些仍然不知敬畏、不知止步的市场搅局者、乱象制造者,证监会将保持高压态势,让违法违规者付出沉重的代价。 

2、证券时报称,2月份以来,沪深两市共有228家公司在此期间接待机构调研,好莱客(113家)、海康威视(51家)、润和软件(45家)、北方华创(44家)、快乐购(43家)、金科文化(41家)等公司月内累计接待机构调研家数均超过40家。北京君正、海辰药业、汉王科技、金风科技、蓝海华腾、朗玛信息、丽江旅游、云南锗业、兆丰股份等9只个股在近12个季度(2014年四季度至2017年三季度)中前十大流通股股东中均未出现QFII身影且从未进入沪股通、深股通每日活跃股榜单中,而这9只个股或成为海外资金的“新宠”。 

3、中国证券报发文称,今年以来,上市公司“壳”行情一路下滑,打折出售甚至清仓甩卖的情况频频出现。业内人士表示,随着监管趋严,“壳”交易已由卖方市场变为买方市场,卖“壳”方须提供资产干净、整合难度小的“净壳”,“壳”炒作降温是大势所趋。深圳某大型私募机构人士表示,无论上市公司、资产方还是投资机构,更倾向于提升并购重组的质量和效益,短期借壳炒作套利的动机大大减弱,价值投资理念在未来的并购重组中将占据主流。

4、经济参考报,今年国企利润大幅增长,靓丽成绩凸显了国企改革在推进中取得的实效,据悉,垄断领域的混改已经形成突破之势,第三批试点中地方国企占到近七成。业内人士认为,2018年国企改革有望大规模落地铺开,重要主线将是国企混改的全面深入推进,更多重组机会将会涌现。 

5、经济参考报头版刊文称,美联储加息会对世界经济产生一定的外溢效应。对我国而言,理论上来说,美国加息会对美元产生支撑,导致人民币贬值,资本回流美国现象加剧。然而,由于本次加息预期此前已被市场充分吸收,对近期国内金融市场的影响亦有限。我国央行也不必跟随美联储的步伐进行实质加息。

6、上海证券报称,多位钢铁、煤炭、有色行业权威专家在12月15日至17日举行的2018年大宗商品市场高峰论坛暨“我的钢铁”年会上分析认为,明年钢铁、煤炭、电解铝等品种供应将由偏紧向宽松转变,行情或将常态回归。中国钢铁工业协会党委书记兼秘书长刘振江认为,明年钢铁产需总体稳定,但在去产能取得重大突破和决定性胜利后要继续深化,特别是防止产能死灰复燃;要努力优化资本结构,降低负债率;要确保行业平稳运行;深化行业供给侧改革。 

上周五市场重心再度下滑,不过依旧维持在前期低点之上,保持在底部反复振荡的格局。而且盘中保险股出现了一定的护盘作用,虽然最终是独力难支而回落,但却说明了多头的积极态度。同时还有新零售、无人销售、北斗导航等不少概念板块逆势反弹,可见积压的反弹已经有所压制不住。故在这个阶段已不宜过度看空,反而应该提前在低位阶段布局后期行情。近期市场虽然表现相以较弱,但一旦市场止跌企稳,潜力板块必然率先崛起。中国又是一个政策市场,受政策指引行业备受资金所青睐。国资委表示,现在第三批混改试点名单已经确定,一共是31家混合所有制改革试点正在逐步有序推进。混合概念板块或将会成为后期反弹先锋之一。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(90)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:8

博客积分:17005

总访问量:134064

文章总数:425

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明