小姐姐233

welcome to my blog ~ O(∩_∩)O~

博文 字体:

差距不止薪资?年薪12万“高收入”人群如何理财?

  [2016-10-28 09:46:15] 

最近, 被“年收入12万元以上被定为高收入群体,要加税”的消息牢牢刷屏,虽然财政部、税务总局专家均出来辟谣,但年薪12万在长沙、深圳等各个城市能过怎样的生活、在北上深只够买半个厕所的议论却根本停不下来。

俗话说得好,‘你不理财,财不理你’。为了我等平民向传说中的“高收入群体”靠近,在小编的不懈努力下,终于研究出‘理财宝典’一份,话不多说,先预祝我们在致富的道路上越走越远(微笑脸)。

一、理财的三个环节 

1、攒钱:给自己做个强制储蓄,发工资后直接将固定数量的钱存入银行,很多人会说做不到,但是不逼自己迈出第一步,你就永远没有钱花。 

2、生钱:拿出一部分钱购买基金、股票、债券、不动产,让钱为你工作。 

3、护钱:生钱的实质是开源,为你的金库注入源源不断的资源,但是光开源是不够的,必须要保证你的金库是安全的。因为天有不测风云,谁也不知道明天和意外谁先到来。至少买两份保险,如意外险、医疗保险,拒绝让意外和大病消耗你的大量财产。 

二、合理进行资产配置:

对工薪族来说,收入主要有两个来源:工作收入和理财收入。一旦有了理财的本钱,就不能只靠工作收入了,应逐步提高理财收入在总收入中的比重,及早开始理财,就有机会提早享受自己想过的生活。

下面这个“理财方程式”希望可以给大家带来一些启发:理财方程式=50%稳守 25%稳攻 25%强攻。

50%稳守。首先,把一半积蓄放在银行存款或国债上,这部分资金作用不是增加收入,以保本为主,避免让财富暴露在不可控制的风险下。此外,也可以关注一下其他低风险理财产品,如人民币理财产品和货币市场基金,投资这些理财产品本金安全系数高。

25%稳攻。对于有一定投资理财概念的人可以选波动度不大、报酬较稳健的理财产品,如混合型基金、大型蓝筹股等,此类产品年收益率在5%10%不等。不过,在投资前一定要先做好功课,选出好的股票和基金才行;同时还需合理组合投资,通过分散投资来降低风险。

25%强攻。至于强攻,算是投资理财中最刺激的部分了,如成长型股票、股票型基金、期货等,既能让你资金翻番,也有可能让你亏得一毛不剩。投资这些高风险高收益的理财产品,必须有相当高的知识与经验门槛,对于不擅长投资的工薪族,最好先以稳攻方式进行,在得到一些投资心得、功力较深厚之后,再加入强攻一族中去追求更高的收益率。

需要指出的是,“理财方程式”的攻守比重是可以灵活调整的,这主要取决于个人风险承受能力和理财目标,如果能够承受一定风险且短期内无较大资金支出计划,可提高强攻部分的比例,但建议该部分比重不要超过50%。对于保守型的投资人,则可增加稳守的比例,减少强攻的比例。

三、养成理财的好习惯 

1、有节制和计划的消费

首先,对于有限的收入,消费就是花钱。在消费上,建议你要做到有节制和计划,量入为出。在如何做到有计划性的消费上,可提前做预算,包括每周、每月的开支预算,并尽量100%的在预算内来支出和消费。预算的制订技巧,不一定要订得非常细,但要能让你有节约,以及使花钱也不至太“抠门”。总之,预算应该理性和合理。

2、合理的投资组合,分散投资风险

投资有风险,但合理的搭配能分散投资风险。比如投资股市,在股市中的投资,你起码也要搭配几只股票进行组合,以降低持有单只股票的波动性风险。而对于整个股市的系统性风险来说,小编建议可以考虑跨越不同国家、区域的市场投资,并使用具有对冲策略的投资来降低单一市场的投资风险。

四、走出理财的误区 

1、理财是有钱人的事:穷人、有钱人都能理财,养成良好的习惯,去投资,让钱为自己工作。 

、忙,没有时间理:有时间打麻将、刷朋友圈,没时间理财?不要说你没时间,这完全是给自己找借口。 

3、理财就是买股票:所有钱都拿去买股票那是赌博不是理财。 

4、我不懂理财:不懂可以学,理财并不难,任何时候开始学习都为时不晚。 

5、理财要从众:理财不能随大流,要根据自己的具体情况拟定个性化的理财方式。 

说到底,理财只是锦上添花的让自己资产增值的一种方式。对于大部分人来说,真正财富的积累还是要靠事业的拓展上升来获得。有了好的开源渠道再配合科学的理财方法势必让财富的增长变得水到渠成。 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(88)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4800

总访问量:34234

文章总数:120

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明