财友32s30e8r

金融界博客

博文 字体:

金殿环球股指期货是什么?怎么操作?

  [2017-09-07 11:14:30] 

   一、概念

   金殿环球股指期货的全称是股票价峃格指数期货,是指以股票市场的价峃格指数(简称股价指数)作为交易标的物的期货。金殿环球指出,股指期货是金融期货中最晚出现的一个品种,也是20世纪80年代金融创新过程中峃出现的最重要最成功的金融工具之一。它的产生源于人们规避股市系统风险的需求。

   二、特点

   金殿环球股指期货具有低交易成本、高财务杠杆、高流动性三大特点。

   (1)低交易成本。指数期货交易所面峃临的成本包括交易佣金、买卖价差、保证金变动及税项。但是,相对多笔股票买卖所付出的交易成本,指数及指数期货通峃过一次买卖就能获得一篮子股票,成本大为降低。

  (2)高财务杠杆。股指期货的保证金制峃度,即用相当于合约价值5%15%的资金,进行相当于合约价值数额的操作。在合约价值出现变动时,也只需要补足初始保证金,大大提高了资金的利峃用效率。

  (3)高流动性。正是由于股指期货具有低交易成本、高财务杠杆等特点,其成为投资者欢迎的投资工具。据金殿环球统计,股指期货的流动性大大高于股票现货市场的流动性。

   三、功能

作为金融工具的伟大创新,股指期货具有四大功能:价峃格发现、套期保值、投机及套利。

  (1)价峃格发现。股指期货交易以集中搓合竞价方式产生未来不同到期月份的股指期货合约价峃格,反映对股票市场未来走势的预期。

  (2)套期保值。套期保值是股指期货最为基本的功能。由于股票指数是股票的一级衍生品,建立在股票指数基础上的股指期货为股票指数的衍生品,因此,股指期货实际上是相应股票投资组合的二级衍生品,受相同经济因素的制约与影响。

  (3)投机。由于股指期货的杠杆效应,通峃过很少的资金就能拥有较大的头寸;同时由于股指期货的高流动性,市场存在足够多的投机者,因此其成为金融市场投机者的偏爱工具之一。

  (4)套利。如果期货合约的价峃格高于购峃买期货合约中成分股股票的价峃格,那么实际价值高于理论价值,金殿环球投资者可以通峃过购峃买成分股股票,卖出期货合约的方式操作,获得价差。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(78)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:800

总访问量:3203

文章总数:20

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明