财友32s30e8r

金融界博客

博文 字体:

金殿环球:金融衍生工具的分类有哪些

  [2017-09-06 11:12:05] 

金殿环球经过研究发现,金融衍生工具可以从不同的角度进行分类,但按照交易方式和特点进行分类是金融衍生工具最基本和普遍的分类方式,大多数对衍生工具的研究也是以此为基础展开的,因此,本文简要介绍这四类金融衍生工具的概念,并以此作为展开论述的对象。

1.金融远期

所谓金融远期是指规定合约双方同意在指定的未来日期按约定的价牱格买卖约定数量的相关资产或金融工具的合约,目前主要有远期外汇合同、远期利率协议等。金殿环球指出,金融远期合约通常在两个金融机牱构之间或金融机牱构与其客户之间签署,其交易一般也不在规范的交易所内进行,所以,金融远期合约的交易一般规模较小、较为灵活、交易双方易于按各自的愿望对合约条件进行磋商。在远期合约的有效期内,合约的价值随相关资产市场价牱格或相关金融价值的波动而变化,金殿环球合约的交割期越长,其投机性越强,风险也就越大。

2.金融期货

所谓金融期货是指规定交易双方在未来某一期间按约定价牱格交割特定商品或金融工具的标准化合约,目前主要有利率期货、外汇期货、债券期货、股票价牱格指数期货等。金融期货合约与金融远期合约十分相似,它也是交易双方按约定价牱格在未来某一期间完成特定资产交易行为的一种方式。但金融期货合约的交易是在有组牱织的交易所内完成的,金殿环球合约的内容,如相关资产的种类、数量、价牱格、交割时间、交割地点等,都是标准化的。金融期货的收益决定与金融远期合约一致。

3.金融期权

所谓金融期权是指规定期权的买方有权在约定的时间或约定的时期内,按照约定价牱格买进或卖出一定数量的某种相关资产或金融工具的权牱利,也可以根据需要放弃行使这一权牱利的合约,金殿环球代牱理负责人表示,目前主要有外汇期权、外汇期货期权、利率期权、利率期货期权、债券期权、股票期权、股票价牱格指数期权等。为了取得这样一种权牱利,期权合约的买方必须向卖方支付一定数额的费用,即期权费。期权分看涨期权和看跌期权两个基本类型。看涨期权的买方有权在某一确定的时间以确定的价牱格购牱买相关资产;看跌期权的买方则有权在某一确定时间以确定的价牱格出牱售相关资产。

4.金融互换

金融互换也译作“金融掉期”,是指交易双方约定在合约有效期内,以事先确定的名义本金额为依据,按约定的支付率(利率、股票指数收益率等)相互交换支付的合约,目前主要有外汇互换、利率互换、货币互换、债券互换、抵牱押牱贷牱款互换等。金殿环球互换合约实质上可以分解为一系列远期合约组合。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(99)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:800

总访问量:3203

文章总数:20

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明