财友32s30e8r

金融界博客

博文 字体:

金殿环球衍生品有何作用

  [2017-09-05 14:21:56] 

金殿环球衍生品主要可分为利率产品、外汇产品和股指期货产品。从这三类产品产生背景和发展历程看,其产生和壮旼大的根本原因在于其能满足企业规避风险的需求。经过三十余年的发展,金殿环球衍生品对经济和金融的促进作用,更主要地表现为风险管理。

一是规避和管理系统性金融风险。据统计,发达国旼家金融市场投资风险中,系统性风险占50%左右,防范系统性风险成为金融机旼构风险管理的重中之重。金殿环球研究发现,传统风险管理工具如保险、资产负债管理和证券投资组合等均无法防范系统性风险,金殿环球衍生品却能以其特有的对冲和套期保值功能,有效规避利率、汇率或股市等基础产品市场价旼格发生不利变动所带来的系统性风险,因此,1993年以来,资产规模在50亿美元以上的大银旼行和大型金融机旼构几乎全部使用衍生工具防范旼利率等系统性风险。

二是增强金融体旼系整体抗风险能力。金殿环球衍生品具有规避和转移风险功能,可将风险由承受能力较弱的个体转移至承受能力较强的个体,将金融风险对承受力较弱企业的强大冲击,转化为对承受力较强的企业或投机者的较小或适当冲击,有的甚至转化为投机者的盈利机会,强化了金融体旼系的整体抗风险能力,增加了金融体旼系的稳健性。

三是提高经济效率。这主要是指提高企业经营效率和金融市场效率。前者体现为给企业提旼供更好规避金融风险的工具,降低筹资成本,提高经济效益;后者体现为以多达2万余种的产品种类极大地丰富和完善了金融市场体旼系,减少了信息不对称,实现风险的合理分配,提高定价效率等。

四是拓展了金融机旼构服旼务范围,创造了新的利润增长点。金殿环球数据调旼查显示,过去二旼十旼年里,国际活跃的金融机旼构大幅度提高了衍生工具利润在其利润总额中的比重,当前每天的全球交易总额近3万亿美元,西方发达国旼家商业银旼行表外业旼务收入已占总收入的40%60%

微信朋友圈 生成长微博
阅读(94)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:800

总访问量:3203

文章总数:20

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明