财友i5us8632

孙陶然演讲

博文 字体:

孙陶然:重读乔治·奥威尔《一九八四》有感

  [2017-03-31 17:08:32] 

  孙陶然:重读乔治·奥威尔《一九八四》有感假期闲着,重读了乔治·奥威尔的《一九八四》,大多数外国著作因为文化差异以及译者水平问题都比较晦涩难懂,刘绍铭译的这一版《一九八四》还颇可读,推荐,应该读一读。边上的欧阳同学在重读《百年孤独》,当然,那是一本更难读下去的小说,一本我当年就没有品味好在何处的书,借机拿过来重翻了一下,还是没有品出为什么名气那么之大……

  乔治·奥威尔,英国著名小说家、记者和社会评论家。1903年生于英国殖民地的印度,少年时代,受教育于著名的伊顿公学,后来被派到缅甸任警察,20世纪30年代,他参加了西班牙内战,回国后却又因被划入左派,不得不流亡法国,二战中,他在英国广播公司(BBC)从事反法西斯宣传工作,1950年,死于困扰其数年的肺病,年仅47岁。乔治·奥威尔一生短暂,但其以敏锐的洞察力和犀利的文笔审视和记录着他所生活的那个时代,作出了许多超越时代的预言,被称为 “一代人的冷峻良知”,代表作《动物庄园》和《1984》,其中《1984》是20世纪影响最大的英语小说之一。

  在《一九八四》中,奥威尔虚构了一个小人物温斯顿,生活在大洋邦,这是一个被老大哥、英社党和思想警察统治的国度。老大哥是无所不能的,因为很多重要的东西例如汽车、蒸汽机等都是老大哥发明的或者在老大哥指导下发明的;英社党是永远正确的,因为温斯顿所在部门的工作就是不断改写历史以及消灭所有不符合要求的历史;思想警察是无处不在的,因为大洋邦有一种设备叫电幕,电幕和麦克风无处不在,思想警察通过电幕随时注视着每个党员的思想,思想有问题的党员会被教育、惩罚甚至人间蒸发;当然,在大洋邦,所有成员的行为和思想都被规定了,夫妻甚至孩子都被教育要随时揭发那些有问题者。温斯顿是其中一个少有的独立思考的人,最终被思想警察发现和逮捕,教育和处死……显然,虽然奥威尔是虚构的故事,蓝本其实是斯大林时代的苏联,读起来,让人浮想联翩不胜唏嘘。

  以我有限的所见,我认为书可以分为四类:第一类是写实的故事,例如人物传记、历史记录等等;第二类是纯艺术创作的小说,非真实的故事,当然也可能是半真半假的故事;第三类是理论书籍,阐述作者的观点、理论的;第四类是情绪的表达,诸如诗词歌赋之类的。

  第一类和第三类,基本上是真实的资讯(当然,也可能已经被春秋笔法了而我们不知),第二类和第四类,一般是虚构,当然即便是虚构,也是作者的一种意思表达或者情绪表达。如果读书,我比较喜欢第一和第三类,读起来能够不虚一读有所吸收。

  当然,第二类也有养分很高的,例如我非常推崇的金庸先生的武侠小说,很多人误认为武侠小说是低俗,其实不然,我认为金庸先生不过把武功当做了手段写的是人间百态,而正因为书中人物有武功,才使得小说的戏剧冲突更加激烈和反差巨大。小说本已经浓缩了时间和空间,带有武功的人物让时间和空间的浓缩更加紧凑,矛盾冲突更加激烈,其中映射出的人情世故、爱恨情仇也更加鲜明。“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”十四部都不错,其中以《鹿鼎记》、《笑傲江湖》、《神雕侠侣》、《倚天屠龙记》为最精彩;同样养分充足的还有高阳先生的《胡雪岩》三部曲、《御座珠帘》、《母子君臣》系列等清史小说。两者的共性都是把故事架构在一个大的历史背景之下,以史实为基础,虚构故事,源于历史又超越历史,加之作者文化功底深厚,字里行间充满哲理智慧,写出了人情冷暖世态炎凉,让人在轻松阅读之余也能够在洞明世事,练达人情方面有所得。

  第三类理论书籍也有很多不错的,如果精读,非常有助于建立起自己在某一方面的认知体系,以后有机会推荐给大家。理论类的书如果要读一定要仔细选择,重点关注那些被时间证明屹立不倒的,现在很多的理论书籍要么是胡说八道,要么是干货有限拼凑而成,误人子弟。

  正所谓,“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,读书,尤其是读好书是洞明世事以及练达人情的最有效方式,以上提及的书,建议大家有时间不妨读一读。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(97)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:361

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明