财友i5us8632

孙陶然演讲

博文 字体:

孙陶然:中国企业需要必须有KPI

  [2017-03-31 17:05:16] 

  孙陶然:中国企业需要必须有KPI现在大家都在谈绩效,有人说绩效主义万岁,有人说要消灭KPI,相互争论不休。

  在我看来,这是一个非常莫名其妙的问题,因为需要不需要绩效考核就如同人需要不需要吃饭一样,是一个答案显而易见的问题,如果要挑起争论,要么是强词夺理,要么是偷换概念。

  当然需要绩效考核。不论是对自己,还是对下属,设立目标和目标考核都是必须的,如果事先不设立目标,就等于随波逐流听天由命,达成目标是偶然达不成目标是必然;如果不对绩效进行考核,做多做少都一样做好做坏都一样,就等于把自己的命运寄托在下属的工作自觉性之上,达成目标是偶然达不成目标是必然。

  所以,拉卡拉五行文化中有一个执行四步法,要求:设目标、控进度、抓考评、理规范。

  首先是设目标,在期初,必须设定明确的目标,而且上下级之间必须对目标的理解准确无误。当期目标,要求是K3T3,即三个量化的KPI指标,三个不可量化的关键任务TOP3,因为我们认为目标必须要有,但是不能多,过多的目标会让人无所适从,少而硬的目标才是可执行、可达成的。

  一直有人号召消灭KPI,甚至SONY还是哪个日本公司的高管还专门写了一本书论证KPI让他们的公司失去活力是失败之源,引得中国一群“砖家”遥相呼应。这其实完全是睡不着觉怨枕头,KPI是方向也是指挥棒,KPI本身没有色彩没有好坏之分,关键在于你如何设定KPI,KPI是向东组织就会向东,KPI是向西组织就会向西移动,自己的KPI设定的不对导致组织失去活力失去动力反过来怨KPI,当然是睡不着觉怨枕头。该书的论据最多只能证明错误的KPI促使了他们公司的衰败,丝毫不能论证出没有KPI会避免这些衰败。我的结论是,KPI必须有,而且必须设定得正确。

  其次,是控进度。不能设定了指标然后就去睡大觉,坐等结果送上门来。好的管理者,都是管一层看一层,直接关注下属的下属的动作,以确保一切进程尽在掌握,需要出手时不论下级是否提出自己都会出手,以确保目标的达成。

  再次,是抓考评。期末必须对照目标严格进行考评,完成表扬,超额重奖,未完成处罚,奖惩分明。

  最后,是理规范。任何事情,我们都要追求尽快掌握其规律,整理出操作流程,形成操作手册,再难的事情如果我们能够整理出操作手册,就是任何人都可以掌握的了。所以,高明的管理者都非常重视理规范。

  设目标、控进度、抓考评、理规范,是拉卡拉执行四步法,也是拉卡拉五行文化之一,是拉卡拉要求每个干部必须掌握的工作方法。其核心理念是绩效管理,通过事先明确绩效,事中跟进执行,事后严格考核和奖惩,确保绩效的达成,并养成组织内尊重KPI的意识,以达成KPI为荣,以未达成KPI为耻。

  也许,等到共产主义实现那一天,企业可以没有绩效,全凭每个员工的工作自觉性来发展,但至少现在,至少现在的中国企业,还是需要KPI以及强化KPI的。如果中国企业家好高骛远,叶公好龙地鄙视KPI,那是作死,我坚信。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(76)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:359

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明