财友31cns112

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

【我要上直播】视频直播的分析与发展

  [2017-03-01 10:42:18] 

  在讲视频直播之前,先讲一讲直播。直播是怎么来的呢?从传播消息的角度上来说,视频和文字、图片、音乐一样都是传播消息的手段,古时以文字传播消息,之后出现了图片和音乐,再之后视频开始流行。出现这种演变的原因是什么呢?我想主要是由于读者的需求日益提高和传播技术的不断发展。读者不满足于当前的文字阅读,由此出现了图片与音乐,到后来图片与音乐也无法满足日益增长的需求,则出现了视频。视频具有文字、图片、音乐不具有的优势:传递的信息多,更让人有代入感,给观众更综合的体验。虽然视频有着无可比拟的优势,但是它依然是在事件发出之后才能让人们体验到,具有延后性。人们为了解决这种问题,获得及时的、有效的,可以提供全方面的视觉听觉的感触,因此就出现了直播。

直播是一种将现场发生的事件和状况通过媒体转发给广大人民的形式,最为人们熟悉的是电视直播。比如NBA篮球赛的直播,奥运会的直播,综艺节目的直播等等。这些直播丰富了人们的业余时间,让人们可以身在家中而知天下事。直播的实时性给了人们一种代入感,仿佛自己此时就在现场,所以较录制好的节目而言,直播更具有吸引力。

而最近几年兴起了另一种直播方式——视频直播。它在几年之内就风靡于整个网络,各种直播平台层出不穷。有以秀场直播为主营项目的YY直播,9158直播,还有执着于游戏的斗鱼直播,熊猫直播,战旗直播等等。这些直播平台的出现,打破了人们平日里的直播概念,一群人围着一个电视机看春晚,看奥运会的形式。转变成为了人们可以在电脑,手机等客户端上一个人或者跟朋友一群人一起看直播。视频直播的内容也日益丰富,不仅仅局限于奥运会,春晚这种盛大场面,小的综艺节目也能得到直播。视频直播的主流反而变成了在狭小的空间里,一个主播与观众的互动。

视频直播较传统直播而言,交互性更强,关注可以和主播实时互动,观众的被关注率更高,成就了一种我就在现场的错觉感,心里得到了极大满足。大家也可以吐槽和打赏,玩法更加多样化。

视频直播的如日中天不是偶然的,而是在这样一个信息时代里必然会出现的。该来的终究会来,来得早晚罢了。有些事情预料不到的但同样也是必然存在或将会存在的。

首先是技术的发展。宽带技术的提升,wifi通信和4g网络的普及降低了直播所需的流量以及信息传递的实时性,在现在的网络新时代,各大公司都想要能够抢占用户的时间,使用户更深层次的使用自己的产品。4G网络快速发展和普及让视频直播从电脑桌面转向移动端,从而充分利用用户的碎片化时间。而电脑、手机等移动设备硬件的升级使视频直播更为流畅和清晰,画面更为精美。网络视频直播的成本降低了,人们普遍都能很容易接触到网络直播,人们也更愿意在网络上进行直播。主播可以在不同的地方直播,观众也可以在不同的地方观看,灵活性与便利性有了极大的提升。用户量多了,平台愿意花费更多的财力物力去解决技术难题,所以,现如今,即使没有经验的用户,都能轻松的直播。利用直播平台主播可以很轻松地,随时随地发起直播,用户可以随意切换到自己喜欢的主播房间,真正实现了自由化。

其次是人们的需求变得更为多样,迫切的希望在有限的空间和时间了解更多的消息。视频直播比传统视频和电视直播更为贴近生活,更让观众有新鲜感,直播的样式也更为多元化。

还有很重要的一点,人们对电视直播和视频的评价和交流只能在网上进行,无法实时地表达自己的感受,传统视频即便有弹幕,也只是之前的观众留下的,无法进行交流,而视频直播提供给观众一个互动的机会,让观众可以不必再面对一个个毫无生气的视频,或者只能接受无法即时反馈的电视直播。观众可以与主播进行交流,自由发表言论来表达他自己的看法。就拿游戏直播来说,观众观看主播直播打游戏,看到主播打得好,发个礼物,主播打得不好,发个弹幕表达一下对主播的不屑。主播看到观众的礼物或弹幕,回复观众,在观众和主播之间形成了互动。相较于只能看的传统视频和电视直播,视频直播的出现提高了观众的积极性。

如今,直播市场的规模正在逐步扩大。我国现有的网络直播平台有200多家,这个数量还在以每周1,2家的速度增加。在那么多的直播平台中脱颖而出并非容易之事。我们研究了几家如今最为火爆的直播平台,诸如斗鱼直播,映客直播,熊猫等。这些直播平台的成功是有方法的。值得我们学习和借鉴,绝对让你受益颇丰。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(94)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:1293

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明