品金佳人

金融界博客

博文 字体:

【品金佳人】你不知道的“黄金故事”:世界人均拥有黄金12克

  [2015-06-20 22:41:41] 

  如果有一种金属元素对人类的诱惑与折磨能延续几千年,挑起战争与征服,催生帝国与货币,夷平高山与森林,那它一定是化学符号为Au的金。

  Au的名称来自罗马神话中的“黎明女神”欧若拉(Aurora)。如同这个赞美意味浓厚的名称,黄金在人类文明史上一直是受到狂热吹捧的稀有金属,一直被视为华贵的象征。

  关于 黄金的故事,你知道多少?美国《国家地理》杂志1月号讲述了这些故事。 古代印加人把黄金视为“太阳的汗珠”;古埃及的法老坚持要埋葬在黄金这种“神之肉”里;《圣经·马太福音》提及的东方三博士带来的礼物之一就是黄金,而《圣经·启示录》形容圣城耶路撒冷的街道由纯金制作……黄金在各个时代都被赋予了神话般的力量,它在诱惑着人们,更在折磨着人们。美国经济学家彼得·伯恩斯坦在《黄金的魔力》一书中说:“从来没有人搞得清楚,是我们拥有黄金,还是黄金拥有我们。”

  世界人均黄金12克

  当矿石含有天然金时,金会以粒状或微观粒子状态藏在岩石中,通常会与石英或硫化物的矿脉同时出现。这称为脉状矿床金或岩脉金。天然金也会以叶片、粒状或金块的形式出现,它们由岩石中侵蚀出来,最后形成冲积矿床的沙砾,称为砂矿或冲积金。冲积金比脉状矿床的表面含有更丰富的金,因为在岩石中的金与邻近矿物氧化后,再流入河流,借助流水作用形成金块。天然金通常含有8%~10%的银,银含量超过20%的称为银金。银含量越高,颜色就越白,重量也越轻。金的密度相当高,1立方米的金重量为19300公斤,而1立方米的铅重量为11340公斤。

  根据世界黄金协会公布的数据,人类历史上4000年开采的黄金总量约为16.1万吨,勉强填满两个符合奥运标准的游泳池(50×21×1.8米),其中半数以上是在过去50年中挖出来的。现在全世界可供交易的黄金大概有7万吨(实际流通量约为2.5万吨),如果用全世界60亿人来衡量,人均只有12克,黄金的稀缺性显而易见。而且开采黄金变得越来越困难,目前无论是南非160公里长的金脉,还是美国加利福尼亚州樱桃般大小的金块,都几乎被挖光了,剩下的黄金都是埋在偏远角落里的残迹。

?
微信朋友圈 生成长微博
阅读(92)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:680

总访问量:6635

文章总数:17

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明