淡淡憂傷_w7cs

金融界博客

博文 字体:

智广可:新股民做波段必学基础---MACD背离知多少

  [2017-03-09 16:04:01] 

MACD的背离是我们在研究股票时一个重要的技术分析指标,如果想更好地操作个股,应该对它有深入的研究和分析。观复研究院首席智广可,就对MACD的背离进行多角度地深入分析。

1、背离,是判断股票趋势即将反转的标志。 

顶背离的时候,如果出现成交量的放大,反转是一个大概率事件; 

底背离的时候,如果出现成交量的放大,反转是一个大概率事件。 

成交量会帮助我们确认反转。 

所以我们在观察股票的走势的时候,要看它的价格、幅度(空间)、时间和成交量。四个方面缺一不可。 

2、如何断定MACD的背离? 

协同--股价与指标同步; 

穿插--长,短线金叉与死叉

背离--股价与指标不一至,股价趋势向上,指标反而走平或向下了,股价趋势向下,指标反而向上或平。 

3MACD顶背离及底背离的应用。 

1)顶背离 

当股价K线图上的股票走势一峰比一峰高,股价一直在向上涨,而MACD指标图形上的由红柱构成的图形是一峰比一峰低,即当股价的高点比前一次的高点高、而MACD指标的高点比指标的前一次高点低,这叫顶背离现象。顶背离现象一般是股价在高位即将反转转势的信号,表明股价短期内即将下跌,是卖出股票的信号。(如下图

 

2)底背离 

底背离一般出现在股价的低位区。K线图上股价还在下跌,而MACD指标图形上的由绿柱构成的图形的走势是一浪比一浪小,即当股价的低点比前一次低点底,而指标的低点却比前一次的低点高,这叫底背离现象。底背离现象一般是预示股价在低位可能反转向上的信号,表明股价短期内可能反弹向上,是短期买入股票的信号。(如下图

 

在实践中,MACD指标的背离一般出现在强势行情中比较可靠,股价在高价位时,通常只要出现一次背离的形态即可确认位股价即将反转,而股价在低位时,一般要反复出现几次背离后才能确认。因此,MACD指标的顶背离研判的准确性要高于底背离。 

4、背离特征需要注意的问题。 

1)各种技术指标有效性并不相同,进行技术指标分析时,相对而言,用RSIKDJ的背离来研判行情的转向成功率较高。 

2)指标背离一般出现在强势中比较可靠,就是股价在高位时,通常只需出现一次背离的形态,即可确认反转形态,而股价在低位时,一般要反复出现几次背离才可确认反转形态。 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(85)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-160

总访问量:3721

文章总数:-4

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明