沈剑论市

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

史上第6次增持潮来袭

  [2018-03-06 18:45:08] 

盘面上:周二沪指先抑后扬,午后在煤炭、钢铁、券商等前期热点板块纷纷回暖的情况下,推动沪指震荡走强涨幅扩大,,日K线呈现四连阳。创业板1800点整数关口也得而复失,尾盘勉强收红。截至收盘,沪指报3289.64点,涨32.71点;深成指报11007.95点,涨132.27点;创业板报1797.61点,涨1.92点。两市总计成交4984.27亿元,较前一交易日的3863.80亿元,大幅放量1120.47亿元。盘面上,房产、煤炭、医疗、钢铁等板块涨幅居前,工业互联、国产软件等板块跌幅居前。

 

沈剑观点:据相关研报点出当前“产业资本增持”显信号。对于A股这样一个相对封闭的资本市场而言,推动A股市场上涨的资金无非来自企业、金融机构、老百姓,还有就是试图稳定市场的监管资本。而增持潮则意味着从大环境来看,理应是企业盈利尚可、有现金流的时刻。在A股历史上出现了六次产业资本增持潮。第一次:大致为05年一季度-06年三季度,是强级别的一次增持,且持续时间较长,对06年下半年启动的牛市有重要推动作用。第二次:大致为08年一季度-08 年三季度,强度不高,且持续时间较短,随后在08年底、09年初启动新一轮牛市。第三次:大致为12年一季度-14年一季度,期间产业资本交易活跃,增减持比值波动较大,持续时间较长。第四次:大致为15年二季度-15年四季度,与股灾重合,期间监管要求和被动补仓为关键因素。第五次:17年二季度,时间较短,但带来了股灾之后比较像样的一次反弹。当前是第六次:从去年底至今。在回溯历史得出一个结论,如果看到季度乃至年度级别的增持潮,则有可能是大行情的启动的信号,一些小级别的增持潮则可作为市场大跌后的企稳信号。而本轮产业资本对成长股的增持从去年底开始到今年1-2月正式爆发。伴随着成长龙头业绩改善、利率有望冲高回落、涨价预期有所抬头、产能周期被拉长等现象,优质成长股迎来爆发机会。

 

操作建议:A股正处于史上第六次产业资本增持潮,这或预示下一轮牛市将临。不过,在短线上,创业板再度逼近年线,此处存在较大压力,需谨防回调,即使创业板继续上行,站上年线再进场也不迟。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(100)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:6

博客积分:11720

总访问量:51680

文章总数:293

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明