股道faith酬勤

选强势股,活跃股。大赚小赔,控制风险、保住收益,稳健投资是我们必须遵循的游戏规则

博文 字体:

历史上降息后A股次日三大规律!

  [2012-06-08 14:53:16] 

受昨日晚间央行突然降息影响,今日早盘,两市双双高开,但随后市场却意外的高开低走,创出本轮回调以来的新低,经过最近一周的持续调整后,指数也在向前期低点附近靠拢,2250区域有较强的支撑,因此下周市场有望探底企稳。

 

   从历史数据上来看,自1996年5月1日以来,A股共经历了14次央行降息,在宣布降息的次日,沪指共录得6次上涨、8次下跌。而自2008年以来的5次降息公布次日,沪指均出现下跌。历史上,沪指在宣布降息后次日走势存在三个规律:

 

  其一、从涨跌幅度看,宣布降息次日,沪指下跌幅度远大于上涨幅度。

  统计显示,在A股经历的14次降息中,宣布降息次日,沪指跌幅超过2%的情况就多达5次。这其中,1996年的两次宣布降息,次日沪指跌幅接近4%;另外,2008年10月9日降息宣布次日,沪指跌幅3.57%;2008年11月27日降息宣布次日,沪指跌幅2.44%。

 

  其二、从周期看,A股在降息周期所遇到的首次宣布降息,次日沪指往往大幅下跌。

  统计显示,整体看,A股经历了两次降息周期,一次是1996年~1999年,其首次降息宣布日为1996年5月1日,次日沪指下跌3.92%;另一次是2008年金融危机中的降息,4个月降息5次,首次降息宣布日为2008年9月16日,次日沪指跌幅2.9%。

  其三、从降息宣布后次日盘中走势看,低开几率达9次之多,且最常见的走势并非“高开低走”,而是“低开拉升后再回落”。2008年以来5次宣布降息的次日,沪指都是这种走势。

另外,虽然5月的宏观经济数据尚未披露,但6月1日披露的制造业采购经理指数PMI为50.4%,比上月回落2.9个百分点,这是近六个月来PMI指数首次出现回落。如今,降息的出现,加深了市场对5月份宏观经济数据进一步下滑、经济硬着陆风险的担忧。

 

值得注意的是,从历史走势来看,若股市能够进入降息周期,后期走势往往回探底回升,甚至是走出牛市。比如,1996年5月1日宣布降息,次日股市出现大跌,但随后却迎来一波涨幅约240%的大牛市,沪指从600多点涨至2245点;2008年的首次降息后虽然股市也出现下跌,但一个半月后见底1664点,随后迎来一轮指数翻倍行情。

 

  综合看来,央行在降低存款准备金率不到一个月情况下便采取了更加积极的手段,可见实体经济的萎靡,中期上看,随着政策的不断加码,股市也将不断震荡完成探底,随着经济的企稳,市场也将出现反弹。操作上,保持一定的谨慎,逢低可适当关注大新兴战略产业中的节能环保、新能源汽车、医药生物等个股。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(11485)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:5115

总访问量:596540

文章总数:106

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明