主力零零七

金融界博客,新浪博客:东部牛人财经专栏 更多干货分享!

博文 字体:

主题投资品种或再次爆发

  [2017-10-30 09:37:51] 

大盘指数虽然持续站稳在3400点上方,且继续创新高,但是个股表现上出现了极其严重的分化。

  这样的市场不得不提的一只股票就是“股王”之称的——贵州茅台。不可谓不疯狂,不可谓不刺激,不可谓不神奇。贵州茅台继续暴涨超7%实在是太疯狂了。这样的涨幅直接让茅台的市值突破8000亿,有人开始传言茅台要突破万亿市值了。所以,人性总是很疯狂的。茅台的走强也直接带动了白马股的上涨,尤其白酒板块多数个股上涨明显。比如:水井坊、沱牌舍得、五粮液等纷纷大涨。

  当然只靠白马股是不能够让指数这么强势的,指数的另一大贡献力量来源于上证50,我们来看看上证50的走势:

从熔断机制之后,管理层希望市场走中国特色的“慢牛”行情,而这个“慢牛”以什么为首呢?当然是有“漂亮50”之称的上证50,所以一直提示大家中国平安、工商银行这类的个股要持续创新高。

  虽然我们看到上证50在不断走强,白马股在不断创新高,但是我们还是能发现市场的蛛丝马迹,那就是白马股与周期股之间的内在逻辑!

  白马股会持续走强没有错,但是目前是白马股的加速阶段,一旦加速完成,可能在一个阶段时间内会形成震荡走势,而这样的震荡走势会使得资金重新介入到周期品种,所以,接下来周期品种会再度走强!我们来看看白马股的代表之一小天鹅A与煤炭开采板块的走势对比:

  从对比图我们得出深刻的总结方向:

从”小天鹅A”和“煤炭指数”看白马股与周期股的启动规律:作为最典型的白马股,小天鹅A与贵州茅台一样,从2014年以来股价大涨了7倍,上涨的原因很简单就是“业绩持续向好”,上一轮大涨是在6月中旬结束的(当时正好周期股整体启动),随后股价调整了3个月,直到9月中旬股价重新启动,启动一个月后股价再创新高。

——这表明:白马股目前的启动也是通过了3个月时间的调整。

——这表明:在目前管理层营造的“慢牛行情”中,业绩为王,无论漂亮50、还是白马股都是低估值业绩良好的个股。

——这表明:同样是业绩大增的周期股(煤炭、钢铁、化工、有色水泥类)在慢牛行情中,必然会再度接力白马股走强。

——这表明:周期股本轮调整一个阶段后,必然会在某个时间点再度启动,接力白马股,股价和白马股一样再创新高,推动慢牛行情继续走高。

综上,我们可以得出结论:目前周期股的调整和白马股9月中旬启动前的调整一模一样;接下来,周期股随时会接力白马股出现大涨,目前就是建仓、守仓的最好时机。

今日关注:

同洲电子:市场最强还是要关注的,股权转让,不过有成都狗在,想做我也只会考虑三板上时打板,你随意。

上海物贸:自由港换手龙头,今天复盘,自由港,坑人港,所以我基本不想再看,想做的看看上海物贸和中远海科就行,你玩,我看戏。

阿石创:次新今天应该有些个股要开,如财通证券等,次新是有利空的,能不能借利空抄底,或明后来抄底,自己决定,我不好给建议,我个人可能会考虑,当然要找基本面不错的去做。

寿仙谷:我之所以提这只,是让大家去关注高送这块会不会有反包,还有如英联股份。

精研科技:正好赶上风口,关注它是否有持续性。

【公司动向】

1. 美达股份000782:控股股东高溢价受让股权

控股股东昌盛控股拟以每股19.93元,受让公司二股东君合投资所持全部13%股权,完成后昌盛控股持股比例将提升至28.5%。公司股价停牌前报收9.9元。

2. 百利电气600468:控股股东拟混改

控股股东液压集团拟进行混合所有制改革,将在天津产权交易中心公开进行交易,择优选择两名战略投资者对液压集团在其评估值基础上进行增资扩股,或将导致公司实际控制人发生变更。

3. 兆易创新603986:拟投存储器项目

公司与合肥产投签署《关于存储器研发项目之合作协议》,约定双方在合肥经济技术开发区合作开展工艺制程19nm存储器的12英寸晶圆存储器(含 DRAM 等)研发项目,预算约为180亿元。三季报 显示净利增1.35倍。

4. 华达科技603358:携北汽设立并购基金

公司拟与北汽产投共同发起成立北汽华达汽车产业并购基金,基金计划总规模为10亿元,其中公司认缴出资5.5亿元。产业基金 投资方向为汽车新能源和新材料产业,汽车轻量化、智能化技术,汽车后市场等相关领域。

5. 华海药业600521:拟百亿投建临海国际医药小镇科技产业园

公司规划在临海国际医药小镇内征用土地约1200亩,拟建设研发办公基地、高端医药生产基地、华海技术学校、医药文化中心、高层次人才公寓和职工宿舍等项目,项目规划总投资约100亿元。项目全部建成后,将具备高端固体制剂等剂型多样的生产能力,规划实现年产值约400亿元。

6. 中际旭创300308:计划6.5亿投建光模块项目

公司全资子公司苏州旭创拟在安徽省铜陵经济技术开发区新建光模块生产项目,以提升高速光通信模块及相关产品批量交付能力。项目预计总投资额6.5亿元,建设期三年。公司同时披露三季报,公司前三季度实现营收11.39亿元,同比增长1278.85%;净利1.26亿元,同比增长2943.69%;每股收益0.47元。

7. 霞客环保002015:一二大股东拟转让股权

第一、二大股东拟通过协议转让方式转让其所持公司全部股份,若本次权益变动完成后,协鑫科技将成为公司第一大股东。

8. 扬杰科技300373:收购成都青洋电子60%股权

公司拟7200万元收购成都青洋电子材料有限公司60%股权。通过此次投资,公司将实现上游关键原材料的内部配套,稳步打通上游半导体材料领域。

【产经观察】

国储局收储在即稀土价格逐渐企稳 稀土概念有望反弹

已震荡下调2个月的稀土价格正在趋于稳定,标志性稀土产品氧化镨钕价格稳定在40万元/吨。据多位稀土行业人士透露,国储局最迟将在11月份开始筹备稀土收储工作,客观上将对稀土市场起到稳定作用。环保检查力度不减,下游需求旺盛,这两条理由令全产业链研究人士继续看好稀土后市价格。

点评:今年上半年,蛰伏数年的稀土价格出现修复性上涨,镨钕氧化物累计涨幅一度超过60%,8月上旬甚至达到了一夜涨数万的疯狂状态,并引起了行业协会以及主管部门重视。8月下旬,稀土价格出现大幅回落,9月跌幅加深。9月下旬,广晟有色率先发布公告,决定对所属稀土冶炼分离企业实施停产检修1个月,并视检修进度决定恢复生产时间。此后,南方离子型稀土企业联盟向各成员单位发布停产倡议书,倡议所有稀土矿山开采企业、冶炼分离企业和综合回收利用企业10月份停产一个月。稀土产业链独立研究员吴辰辉表示,从最近一轮价格波动来看,稀土原料贸易商以及相关服务机构报价系统对市场有较为明显的影响,价格回调也是由小厂和贸易商率先引领的,大厂跟随着下调挂牌价。稀土价格出现企稳反弹,相关概念股有望受益。A股市场上,建议关注广晟有色、厦门钨业、盛和资源、北方稀土、威华股份、银河磁体等。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(83)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:5280

总访问量:32269

文章总数:132

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明