财友7z7227lx

欢迎来到第一手机界的金融界博客

博文 字体:

触控显示风云:合力泰或成中流砥柱

  [2017-08-29 17:12:16] 

?

近年,触控显示行业巨头分享红利,但稳中有变。

2017年合力泰(002217.SZ)触控显示全年收入有望突破百亿大关,成为触控显示行业中流砥柱。

第一手机界研究院院长孙燕飚表示,“2017年的触控显示市场整体发展趋于平稳,呈现巨头平分秋色、共享红利的局面。”

透过2017年上半年各大触控显示企业的收益来看,上半年触控显示市场仍然利好。

2017年8月21日,合力泰(002217.SZ)发布2017年半年度报告显示上半年合力泰实现营业收入60.94亿元,较上年同期增长23.98%,净利润5.1亿,同比增长63.93%。

触控显示产品高占比,高毛利率

“2017年合力泰收入实现大幅增长,高毛利率使净利润可观。对比行业的其他企业合力泰上半年形成的现金流也是非常有优势的,这将为合力泰下半年全面展开与各大一流厂商的量产合作奠定基础。”记者采访合力泰相关负责人了解到。

财报显示,合力泰触控显示类产品营业收入40.05亿元,同比增长17.56%,占比总营收65.72%;毛利率为16.72%,同比增长2.87%。

对比合力泰与同行业其他企业的总营收与触控显示收入,不难发现合力泰触控显示营收虽然并非最高,但是毛利率却远远高过行业平均水平,按照制造业规模效应来讲这是矛盾的。

“合力泰的触控显示产品毛利率是高于行业平均水平,这与合力泰触控显示产业链较长,原材料占生产成本80%,自身在原材料部分可自产以及采购有很大自主权有很大关系。另外,大客户订单指定原材料,触控显示模组配套能力超两亿有议价优势以及人力管理、建厂选址成本的降低也都有影响。”第一手机界记者采访了解到。

合力泰产业链不断整合,实现上下游链接不断提升,使其在行业内优势逐渐明显。

对比合力泰在触控显示行业的风生水起,行业内一些企业的触控产品在总收入中的占比却正在大幅减少。

查看同行业相关企业近3年财报,不难发现一些企业触控显示产品收入在总收入中的占比正在不断减少,究其原因,行业内有猜测表示,一些企业开始倾向于由早期的占据硬件出货量份额,向硬件支撑软件应用业务转变,围绕应用方案转型的方向发展。当然目前此种观点还未得到证实。

现金流充足助力产能释放

上半年合力泰实现了1.45亿元的经营性现金流在与行业内其他企业比较来说可谓优势明显。

按照手机行业传统第3和第4季度为旺季来说,这对合力泰顺利对接大客户量产订单,下半年进一步释放产能做了良好铺垫。

记者了采访了解到,“下半年合力泰与华为、OPPO、金立、魅族、HTC、索尼等一些国内外大型厂商有着紧密的量产合作,目前已经在加紧生产。”

种种迹象表明,合力泰在触控产业链中的地位或将进一步提升,有望快速赶超,成为触控显示行业最终的中流砥柱。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(80)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1520

总访问量:4708

文章总数:38

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明