财友7z7227lx

欢迎来到第一手机界的金融界博客

博文 字体:

双摄钱途:欧菲光与舜宇摄像头模组业务狂飙

  [2017-08-25 10:24:09] 

双摄的火热及持续升温,2017年中国手机摄像头模组行业或将同时出现两家摄像头模组业务营收过150亿元的“巨”人公司。

本月,丘钛科技(01478.HK,下称丘钛)、舜宇光学科技(02382.HK,下称舜宇)、合力泰(002217.SZ)、欧菲光(002456.SZ)等四家摄像头模组的重要厂商不约而同公布了2017年半年度财报。

今年上半年,欧菲光实现收入151.21亿元,同比增长37.28%;实现净利润6.2亿元,同比增长68.69%。舜宇实现收入为100.31亿元人民币,同比增长69.8%;净利润11.61亿元,同比增长149.7%。合力泰实现净利润4.2亿元,同比增长46.15%,其中摄像类产品收入2.6亿元,同比增长75.87%。丘钛实现净利润2.02亿元,同比增长145.5%。

其中,摄像头模组业务上,欧菲光实现收入66.34亿元,同比增长101.66%;不过,欧菲光的财报显示,其摄像头模组产品毛利率为10.81%,低于综合毛利率的12.11%,但这并不影响其收入。按照第三季度和第四季度是手机供应链的传统旺季估计,欧菲光仅摄像头模组收入就可能逼近或突破150亿元大关。

无独有偶,舜宇的摄像头模组收入达到80.14亿元,同比增长77.9%。这意味着舜宇仅凭摄像头模组业务就可能实现170亿,甚至180亿元营收。

目前高像素、双摄已然成为市场追逐的焦点,双摄逐渐普及,甚至未来极有可能成为各品牌旗舰机型的标配。欧菲光方面指出,上半年收入和利润的增长,正是得益于双摄模组实现量产出货、高像素摄像头模组占比提升。

除了欧菲光与舜宇这两家摄像头模组行业内的巨头厂商,丘钛和合力泰也顺着这股火热的双摄之风实现了飞速增长。上半年丘钛收入同比暴增一倍以上,同时,摄像类产品在合力泰的整体业务中虽然占比不高,但该类收入依旧实现了同比增长75.87%,今年全年同比增长极有可能翻一倍。

作为国内双摄产业比较领先的一大厂商,丘钛方面表示,半年来摄像头模组的像素结构明显提升,双摄模组的占比明显提升,这也成为了其上半年毛利率由去年同期的9.3%提升到12.1%的原因之一。

随着未来全面屏的发展和普及,想必摄像头模组也会遇到新的设计或技术方面的要求和挑战,但这对于各个厂商而言无疑是重大的机遇。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(104)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1520

总访问量:4708

文章总数:38

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明