财友7z7227lx

欢迎来到第一手机界的金融界博客

博文 字体:

16年苹果产业链遭小年蓝思产业链延伸战略初见成效

  [2017-04-24 09:11:42] 

记者/刘昊华

  2016年,苹果产业链遭遇小年,相关公司业绩略有下滑,对蓝思科技(300433.sz)金龙机电(300032.SZ)、德赛电池(000049.SZ)等公司的年报均产生了一定的影响。

  今日,蓝思科技公布了2016年年报。据公告显示,蓝思科技2016年全年实现营收152.36亿元,同比下滑11.56%;实现净利润12.04亿元,同比下滑21.98%。

  蓝思科技董秘彭孟武接受第一手机界记者采访时表示,公司销量收入和净利润的下滑,主要是由于A客户的产品销售单价环比有所下降。

  这点在蓝思科技财报中也得到体现。2015年蓝思科技A客户实现营业82.52亿元,而2016年则下滑到57.10亿元,同比下滑30.8%。

  第一手机界研究院院长孙燕飚认为,缺乏技术创新的iPhone7并不能带动苹果的销量,在经历了短暂的爬升后,便在中国线下渠道销量迅速被国产品牌超越。

苹果低迷拖累业绩

  据第一手机界研究院出炉的《2016年度中国畅销手机市场分析报告》显示,2016年全年苹果在线下渠道总体销量滑落到第六,位居vivo、华为、OPPO、三星、金立之下。在2016年度中国畅销手机TOP 20,iphone6S和iPhone 7也仅位列第10位和第17位。

  在苹果低迷的状态中,包括金龙机电(300032.SZ)、德赛电池(000049.SZ)、 立讯精密(002475.SZ)、环旭电子(601231.SH)等主要供应商业绩都呈现不同程度下滑。

  2016年全年,德赛电池来自第一大客户的收入由2015年的56.26亿元,下降到2016年的50.68亿元。

  此外,作为苹果线性马达供应商的金龙机电,2月27日发布的2016年度业绩快报显示,2016年全年金龙机电实现营业收入38.27亿元,同比增长26.14%;实现净利润1.77亿元,同比减少55.14%。

  金龙机电方面表示,2016年度,公司微特电机营业收入较上年同期减少,利润同比下降;公司业务规模扩大及进行业务整合,相关费用增加导致利润下降。

  “金龙机电利润下降主要是由于线性马达产品销量减少,线上马达产品大概占了金龙机电40%利润。而金龙机电在2016年接到的iphone7订单很少”一消息灵通业内人士像第一手机界记者透露。

产业链延伸战略初见成效

  从2015年开始,蓝思科技一直在积极延伸产业链,逐步发展国内手机品牌客户。

  在2015年年报中,谈到客户群体时蓝思科技表示:“公司多年来在视窗防护玻璃领域的深耕细作,赢得了一批优质、稳定的客户资源,包括三星、亚马逊、微软、华为、联想、小米、Vivo等国内外知名品牌。”

  而在2016年年报中,蓝思科技客户群体则是,三星、LG、亚马逊、微软、诺基亚、特斯拉、华为、OPPO、vivo、小米、联想等国内外知名品牌。

  “蓝思科技一直与国内手机品牌有合作,特别是随着国产手机品牌逐步从走向中高端化,蓝思科技内销收入同比取得较高增长。”彭孟武说,像vivo X9、OPPO R9S、华为P9、P10上采用的盖板玻璃蓝思科技均有供应。

  内销收入同比取得较高增长在财报中也得到了体现,据蓝思科技2016年财报披露的信息,国产品牌的收入较2015年增长了1.71倍,达到23.31亿元,占到总营业收入的15.3%。

  此外,据蓝思科技4月8日公布的2017年第一季度业绩预告显示,2017年第一季度蓝思科技预计盈利1.98亿元-2.39亿元,同比上涨20%-45%。

  预告中称,国产智能手机品牌在中高端领域不断取得进展,使得公司内销收入同比取得较高增长。

  鉴于国产手机品牌的崛起,蓝思科技也将生产基地南迁,为未来产能扩张、新投资项目的落地、产业链延伸奠定了基础。

  包括2.15亿元收购东莞源暄塑胶有限公司在东莞市塘厦镇的厂房、12.2亿元并购联胜(中国)科技有限公司在东莞松山湖高新技术产业开发区的厂房,以及介面光电(湖南)有限公司在浏阳生物医药园的土地、厂房等资产。

  彭孟武表示,收购东莞源暄塑胶有限公司以及收购联胜公司,都是为了更好的与国产手机品牌配合。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(96)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1520

总访问量:4708

文章总数:38

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明