财友7z7227lx

欢迎来到第一手机界的金融界博客

博文 字体:

两大金属外观件巨头齐发 通达集团三季增长近五成

  [2016-11-01 10:33:51] 

 第三季度财报旺季已经接近尾声,手机金属外观件行业中的上市公司均公开了2016年第三季度财报,且营收和净利润均以不同程度上升,金属外观件一大巨头通达集团(00698.HK)的业绩更是再度飘红。

  与富士康国际和比亚迪电子不同的是,创造通达集团业绩飘红的是其手机精密结构件而不是手机组装业务。相同的是,通达集团已经成为多个OPPO、华为等手机的稳定供应商。

  10月末,通达集团公布的2016年第三季度财报显示,前三季度通达集团营收约达53.9亿港元(约合47.05亿人民币),较2015年同期增长25%,其中,第三季度营业额21.48亿港元(约合18.75亿人民币),同比增长49%。

  尽管这一营收增长幅度和金属外观件另外一大巨头长盈精密(300115.SZ)的54.23%相比略少一点,但是从其收入和上半年财报中来看,6—9月份这三个月的增长幅度相比较大。

  据了解,在第三季度内,通达集团主要客户的金属手机外壳订单增加,其主要手机型号包括OPPO R9、荣耀NOTE8、华为Nova、华为P9Lite、荣耀5C、麦芒5、荣耀V8、华硕 Zenfone 3、华硕Zenfone3 Deluxe、华硕Zenfone 3 Ultra、红米NOTE4、红米3、红米 NOTE3,小米Max、酷派锋尚Max等。

  这也意味着通达集团有可能借助以上订单,让其业绩再攀高峰。

  此外值得注意的是,通达集团生产的液态硅胶及精密橡胶压模零部件,亦已开始向知名国际品牌批量供货。另外,通达集团于期内成功研发并向客户推广3D 玻璃外壳,其外壳可配套集团的金属支撑中框,期望可进一步提高产品单价,对第四季度业务前景感到乐观。

  就第三季度营收而言,通达集团和长盈精密相比,两者直接的差距约达4.08亿元。和劲胜精密(300083.SZ)相比,两者直接的差距约达7.36亿元。

  金属外观件业务受宠

  第一手机界研究院即将发布的9月畅销手机TOP20中,只有一款没有采用金属设计概念,其他全部采用了金属设计概念。其中,一体化金属机身占16款,占比80%;采用金属边框的有3款,占比15%。

  受金属外观件的市场占有率,其中,第三季度长盈精密、劲胜精密、银禧科技(300221.SZ)营收分别同期上涨54.23%、12.51%、21.26%。

  长盈精密表示,2016年营收较上年同期上涨主要原因是公司数控机床等高端装备业务以及金属精密结构件营业收入增加。

  第三季度,劲胜精密收入11.39亿元,同比增长12.51%,实现净利润0.29亿元,同比增长181.79%;累计前三季度,劲胜精密实现收入35.39亿元,同比增长幅度从上半年的20.31%增长至46.14%,实现净利润0.80亿元,同比增长幅度从上半年的129.85%较上年增长至138.97%。劲胜精密表示,去年12月份并购创世纪导致净利润上涨幅度较大,其次,金属外观件营收的增加也是造成净利润上涨的因素之一。

  而另外一家因改性塑料业务和参股兴科电子科技有限公司使银禧科技(300221.SZ)在第三季度整体盈利可谓“暴涨”。

  其第三季度营收10亿元,同比增长21.26%,实现净利润1.34亿元,同比增长336.03%。

  兴科电子相关人员表示,“兴科电子的净利润增长是由于多种原因造成。其一,整个智能手机的快速增长,例如,兴科电子的第一大客户乐视手机的营业收入增长很快,银禧科技作为乐视手机的供应链也颇受益。”

微信朋友圈 生成长微博
阅读(92)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1520

总访问量:4708

文章总数:38

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明