财友7z7227lx

欢迎来到第一手机界的金融界博客

博文 字体:

金属外观件设备受资本市场追逐 劲胜精密净利润同比增长129.85%

  [2016-08-27 16:12:50] 

纵观近期金属精密结构件资产风起,众多手机产业制造商将眼球看向金属精密结构件。

  8月27日,消费电子精密结构件产品以世界500强及国内500强电子企业为主要服务对象的劲胜精密(300083.SZ)发布了2016年上半年业绩报告,报告期内,公司实现收入24亿元,同比增长20.31%,公司实现劲利润0.5亿元,同比增长129.85%。

  劲胜精密表示,业绩上涨是因为报告期内,主营业务综合毛利率同比增加了11.82个百分点。其中公司数控机床等高端装备业务的综合毛利率为 42.42%,保持在较高水平,对主营业务毛利率产生重大影响,金属精密结构件的毛利率为26.58%,同比上升 1.08个百分点,金属精密结构件产品毛利率平稳增长。

  2015年,11月,公司通过发行股份及支付现金相结合的方式收购创世纪100%股权,快速进入高端数控机床行业。创世纪是专业从事自动化、智能化精密加工设备的研发、生产、销售和服务的高新技术企业,专注于智能装备制造业中高档数控机床、自动化生产线等研发、应用及服务。

  创世纪在市场占有率、客户资源、规模效应和售后快速响应等方面处于行业领先地位;在消费电子细分领域优势突出,其研发生产的高速钻铣攻牙加工设备在技术水平、产销规模、服务能力等方面可与国际领先企业竞争,获得消费电子金属结构件龙头企业高度认可,数控机床等制造装备业务主要以比亚迪等为服务对象。

  创世纪在保持钻铣攻牙机市场已有份额的基础上,成立海外市场部专门拓展数控机床等设备产品的国外市场,争取更多的市场份额、最大化地替代进口;公司新产品高光机、玻璃精雕机已批量生产及销售,产品得到消费电子龙头企业的认可并取得批量订单;公司对主要机型的操作系统申请了软件著作权,进一步增强主要机型竞争能力;公司持续引进行业内高端技术人才,加大研发中心人员引进及设备投入力度,新产品2.5D扫光机、3D热压机以及陶瓷加工设备等的研发创新按照年度经营计划稳步推进。

  2016年上半年,劲胜精密数控机床等高端装备制造业务实现营业收入7.5亿元,占营业总收入的 31.26%,产品毛利率高达42.42%;公司消费电子产品精密结构件业务实现营业收入 16.50亿元,同比增加2.41亿元,占总营业收入的68.74%.产品毛利率达到13.61%,其中,金属精密结构件实现营业收入 5.89亿元,同比增加 2.69亿元,增长 84.05%。

  目前,公司消费电子精密结构件产品以世界500强及国内百强电子企业为主要服务对象,与三星、中兴、华为、TCL、OPPO等建立了长期稳定的战略合作关系。数控机床等制造装备业务主要以比亚迪等为服务对象。

  纵观劲胜精密2015年年报信息,可以看到,曾经大幅亏损的劲胜精密已经成功从单一的精密模具、塑胶精密结构件爱你逐步拓展为为集精密模具、塑胶、玻璃、粉末冶金、金属精密结构件一体化、模组化精密结构件技术解决方案。

  青睐金属精密结构外观 布局均显成效

  其实,在金属精密结构外观件领域,众多手机产业链厂商已经在开始布局。今年业绩下滑的蓝思科技(300433.SZ)向深圳市梦之坊通信产品有限公司增资2.05亿元,持股比例为70%,通过增资获得该公司控制权,使公司得以快速切入金属加工领域,使得公司未来进一步扩大业务范围、分散经营风险、提高一站式服务能力成为可能。

  此外,成为唯一一家2016年上半年国内同时供应三大明星机型供应商(R9、X7、米5)的长盈精密在今年上半年,积极落实年度经营计划,在业务方面,金属外观件、超精密连机器、电磁屏蔽件、五金弹片等业务多点开发,特别是金属外观件业务,长盈精密在2016年上半年进一步强化了CNC金属外观件的竞争优势,同时为满足客户不断增加的产能需求,在上半年内新增了制造基地,并扩大金属表面处理产能。在上半年长盈精密手机金属外观件实现收入18.38亿元,同比增长29.37%,产品毛利率达29.37% ,营收劲利润双双增长近五成,其中金属外观件占总收入约七成。

  除了长盈精密之外,去年银禧科技加快CNC金属精密结构件项目的投资进程,于2015年购买了50台CNC设备,并与当年5月开始投产,去年实现收入0.1亿元,毛利达141万元。

  2015年10月银禧科技对兴科电子进行第三次增资。兴科电子从二季度开始从单制程向全制程升级转型,目前兴科电子已建立了CNC加工、金属打磨、激光雕刻、金属T处理、精密注塑、金属喷砂、阳极氧化等全套工艺流程,发展成为技术含量更高的CNC金属精密结构件全制程解决方案提供商,进入国内CNC全制程供应商梯队前列。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(78)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1520

总访问量:4708

文章总数:38

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明