财友7z7227lx

欢迎来到第一手机界的金融界博客

博文 字体:

苹果销量下滑 金龙机电转战国产手机品牌

  [2016-08-23 10:09:38] 

 据第一手机界记者了解,目前很多国产手机旗舰机都有采用金龙机电的马达,像OPPO R9、vivo X7上面使用的马达都是由金龙机电供应,但是都未采用线性马达。对此,金龙机电内部人士告诉第一手机界记者,目前金龙机电在积极推动线性马达产品向国内手机品牌的布局。

  8月2 0日,金龙机电公布的2016年上半年财报显示,今年上半年金龙机电收入16.66亿元,同比增长25.95%;实现净利润1.24亿元,同比下降39.09%;实现净利率7.4%,同比下降8%。

  金龙机电方面表示,营业收入的增加主要由于触摸显示模组相关产品销售大幅增加,净利润的减少则是受下游国际大客户市场未达预期的影响,公司线性马达销量减少,利润同比下降。

  “公司的线性马达主要是通过富士康、昌硕等代工厂向国际品牌供货。”金龙机电工作人员告诉第一手界记者。

  据悉,金龙机电线性马达产品主要就是供应苹果。一荣俱荣,一损俱损,作为苹果手机振动马达核心供应商,在苹果需求旺盛时期,金龙机电2014年和2015年净利润分别实现450.84%和180.56%的同比增长;随着苹果终端市场份额的下滑,金龙机电今年上半年业绩增幅也骤减。

  据研究机构第一手机界研究院的统计数据,上半年苹果在中国市场线下的销量为第五名,其中iphone 6S plus在上半年表现一直不温不火,在所发布的《2016年上半年中国好手机TOP20》榜单上仅仅排在第19名。而国产手机品牌华为、oppo、vivo则位列前三甲。

  在苹果低迷的状态中,包括蓝思科技(300433.SZ)、德赛电池(000049.SZ)、 立讯精密(002475.SZ)等主要供应商开始积极寻求转型,金龙机电也是其中一员,从目前发展方向来看,金龙机电正在从移动终端产品单一器件提供商升级转型为相关产业模组(组件)整体解决方案提供商,由传统的微特电机龙头企业转型为消费电子核心零部件供应厂商。

  金龙机电上半年业绩报告显示,今年上半年金龙机电投入研发的成本为4086万元,同比增长6.48%,销售及市场推广费用也增加到1282万元,同比增长19.23%。而这些费用的增加,相当一部分是为了研发新产品。

  “只要是跟电子消费类有关的产品,都需要不断研发更新,公司在这方面也会持续投入。”上述人士说。

  此外,在财报上还有披露,金进光电(天津)有限公司、金龙机电(东莞)有限公司分别亏损4482万元和987万元。对此金龙机电相关人员解释,主要是研发投入以及前期设备购买,所导致的亏损。

  据悉,东莞金龙的全贴合触摸显示模组产品也在开始像国内手机品牌开始供货,月产能2KK左右。对此金龙机电内部人员表示,新产品的发量以及新市场的开发只是维持业绩的一个手段,未来实现净利润的提升还是要开发一些新的产品领域,比如拓展车载领域、工控领域、通讯领域。

  “做好主业的同时,希望通过拓展其他领域达到我们业绩的增长” 上述人士说。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(86)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1520

总访问量:4708

文章总数:38

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明