财友7z7227lx

欢迎来到第一手机界的金融界博客

博文 字体:

受惠 8寸以上车载等高毛利机种 华映科技净利润增长1035%

  [2016-08-13 18:42:30] 

上市公司中报季开启,8月12日,台湾第三大面板企业华映科技(000536.SZ)发布2016年半年度业绩报告。半年报显示,截至2016年末,华映科技实现营业收入19.43亿元,较上年同期收入27.95亿元减少8.52亿元,下降30.47%,净利润3.98亿元,较上年同期0.35亿元增加3.63亿元,同比增长1035.80%。

  相比去年的净利润,华映科技以1035.8%的增速优于同行。对于净利润增速,第一手机界记者采访该公司董事会秘书,但对方称董事会秘书出差在外,下周一会给出相关回应。

  今年大陆手机厂商一直陷入中低端液晶屏供应缺货惶恐中,2016年上半年面板产能受限,供需反转,景气回升。

  一方面部分台分台、韩、日面板厂调整产能,关闭旧世代生产线;另一方面,2016年第一季度台湾南部面板厂商受地震影响而制程转换;2016年上半年,中小尺寸面板由买方市场转为卖方市场,中小尺寸面板缺货,涨价的力道也增加。

  另一方面,对于而对于部分模组厂商而言,由于面板供给紧张,模组代工所需的面板缺货现象较为严重,模组代工产能过剩,竞争激烈,因此代工量及代工收入不及预期。

  据报告内容显示,受产业景气循环及华映科技产品结构性调整等影响,产品出货量及部分机种价格较上期下降所致造成2016年上半年收入下降。

  虽然华映科技积极争取非关联方订单,但中小尺寸非关联方代工市场尚处于拓展前期,毛利暂不佳。另外一方面由于市场竞争加剧,毛利率较上年同期有所下滑。预计,今年下半年中小显示面板供需逐步趋于平衡。

  且来看华映科技子公司经营状况,可以发现华映光电在其净利润方面贡献最大。截止6月底,华映光电虽然销量较去年同期减少791万片,但因8寸以上车载等高毛利产品销量增加,导致其主营业务毛利较上年同期增长53.64%,实现净利润增长497.13%。

  虽然2016年上半年受行业景气循环及市场竞争者清库存等影响,玻璃保护贴市场价格有所下降,但本期营业收入2,417万元,较上年同期 86万元增加2,331万元,增长2,707.13%,净利润亦较上年同期略有增长,增长幅度2.99%。随着下半年3D曲面玻璃进一步放量以及项目二期的投产,预计科立视业绩将逐步好转。

  目前3D盖板玻璃一直被广泛关注。但具体而言,国内积极布局3D玻璃盖板的厂商众多,但是真正具备量产能力的厂商并不多。为应对3D玻璃市场的强劲需求,2016年上半年,华映科技增加3D热弯及成型等机台投入,提高玻璃产品附加值。

  华映科技子公司科立视公司预计下半年随着公司3D玻璃产能进一步提升以及客户新机发布,华映科技3D玻璃效益将逐步释放。科立视积极开拓3D玻璃保护贴、3D曲面玻璃等业务。

  此外,8月9日,为加快蓝宝石、3D 热弯玻璃、陶瓷、类金刚石镀膜在手机、车载等领 域的应用,华映科技)与奥瑞德 光电股份有限公司于 2016 年 8 月 5 日签订了《合作框架协议》。

  子公司科立视材料科技有限公司是全世界第三家采用溢流法生产铝硅酸盐类盖板玻璃的厂家,本次合作有利于发挥各自优势,实现合作发展,有利于深化双方在蓝宝石、陶瓷、3D热弯玻璃、类金刚石镀膜、显示屏、相关设备制造等产业链的产品、工艺及 市场的合作并形成合作商机,培育新的利润增长点,提升公司的核心竞争力。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(88)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1520

总访问量:4708

文章总数:38

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明