刀尖上的豆腐

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

互联网消费金融兴起,买单侠注重风控技术创新

  [2017-02-13 16:34:16] 

2016年,互联网消费金融业务迅猛发展。归根结底,背后少不了风控技术的支持。深度学习,神经网络等在风控里的应用,使消费金融比起传统金融行业更加智能。技术的发展,给予消费金融行业无线可能。

2017年1月10号,由零壹财经主办的“零壹财经新金融年会·年度新金融思想汇”在北京正式召开。在“大数据时代下的消费金融如何创新”圆桌环节上,买单侠CRO朱君、微贷网副总裁汪鹏飞、华创资本副总裁余振波、惠人贷CEO李晨、天云大数据副总裁李从武、乐信集团COO乐露萍共同探讨风控技术的数据化创新应用。

买单侠CRO朱君介绍,在进入蓝领市场的两年里,买单侠致力于用技术手段解决线下欺诈问题。买单侠的征信审核,通过收集碎片化的数据触发决策节点,最后由后台的决策引擎决定。

在买单侠业务线里,客户,销售,营业员三方各有一个APP。在客户使用的APP中,后台系统可以收集用户所有的历史填写动作,根据风控策略判断客户征信。而在销售使用的APP上,系统可以记录销售的驻点位置。假如分期客户资质存疑,后台的决策引擎便会通知客户赶往现场。技术创新,使得管理效率大大提升。过去一个销售只能管理三四家店,现在可以覆盖到半公里内七八家店。

关于未来三年的前沿技术发展,朱君认为,目前行业公司面对信用和欺诈欺诈风险。在征信方面,他希望有更高信用评级的主体出现。而另一方面,因为欺诈的技术在与时俱进,这就需要分期公司不断去迭代更新自己的策略和技术。买单侠目前采用了社交抱团的图谱技术,通过实时连接用户的联系人和社交信息,去识别抱团欺诈分子。

朱君认为,在消费分期行业,风控的好坏,在于是否能和场景深度结合,真正的竞争壁垒是不断挖掘技术背后的应用价值。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(85)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:200

总访问量:976

文章总数:5

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明