刀尖上的豆腐

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

中欧基金窦玉明:尊重个人想法 营造平等和谐的企业环境

  [2015-12-13 20:15:55] 


本月初,中欧基金董事长窦玉明参与了“新公募时代:创新与转型圆桌讨论。窦玉明认为,中欧基金的事业部制改革是一种分配机制的改革。中欧基金事业部制改革以来,公司在业绩和规模上都有大幅度的增长。窦玉明表示,相比规模,更看重长期投资业绩的发展。

公募用人比较困难的阶段已经过去

我自己的初步判断是整个公募基金人才往私募、券商、保险等几个方向流动。过去三四年,是财富管理行业公司数量和规模增长最快的几年,对人的需求也很大。自然来讲,公募基金过去这么多年培养的投资人才相对比较密集一点,这样就形成过去几年人才快速的流动,我想对公募基金来讲人才竞争比较难的过程已经过去了,未来的流失率没有那么高了。

中欧基金之所以选择往事业部方向去走,主要有以下几点的考虑:过去几年,整个公募基金行业,以营销驱动的公司更多一点,我认为此策略在行业发展的早期是最适合的,快速扩大规模,由营销驱动,产品分布得更完整。

相比规模,中欧更关注长期投资业绩

但公募发展到今天,而且作为一家中型公司,中欧如果继续去模仿早期那些成功的基金公司经验,我觉得可能时机就过去了。因为市场已经没有那么多空白点让你去布点了。所以我们选了另一条路,选择投资业绩驱动的路,聚焦在怎么把投资业绩做好,尤其是如何把长期投资业绩做好。

那么一个公司追求营销驱动和追求业绩驱动在实践中其实会有一些矛盾。比如说公司文化,营销驱动的文化和投资驱动的文化是不一样的,营销驱动的文化非常强调执行力,就像一个军队,将军不可能和士兵商量怎么打仗,肯定是下了命令一层层执行。但是想追求业绩的公司更多要强调平等和尊重,因为要尊重每个人的想法,和基金经理平等沟通。基金经理尤其是优秀的基金经理,他希望得到尊重,因为他对很多问题有很多独到的见解,这样执行力就会相对弱一些。

第二,大家可能关心最多的是事业部,事业部在我看来更多是一种分配机制的改革,更多的是内部资源的重新分配。那就涉及到公司以什么为主,作为以业绩驱动的中欧就把较多资源投入到基金经理和研究人员。

聚焦精品,对基金经理考核时间放到3-5

谈到治理结构,我们是业内第一家做员工持股的,目的是希望我们能够和其他股东有相同的视角来看待问题。因为内部股东了解自己并敢于看长期的过程,所以会关注长期多一些,外部股东毕竟信息不对称,所以考核期限短一些。

我们内部员工也是股东,在股东会董事会谈问题的时候可以增加可信度,因为咱们都是一个立场的。你看我们也是股东,觉得长期业绩这个事会靠谱一些,他的信任度也会提高一些。这一点对于改善跟股东的沟通会有一些好处,对于我们做长期业绩的帮助也会更大一些。

谈到我们的考核,我们对基金经理的考核标准是非常高的,不同的在于,我们给他的期限比较长,目前我们三年考核一次,未来也在考虑可能改成五年考核周期。考核周期的延长,意味着对你的成果要求更高,达不到我们的精品标准可能也会被淘汰,所以对基金经理也是有一定挑战的。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(96)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:200

总访问量:976

文章总数:5

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明