刀尖上的豆腐

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

享受私募的待遇——中欧精选1000元低门槛

  [2015-04-07 16:43:28] 


中欧精选是中欧基金的发起式基金,据了解,中欧精选自311日开始募集,原定324日截止,但是由于中欧精选基金销售火爆,313日就提前暂停募集了。中欧精选凭借其低门槛和出色的基金经理吸引广大投资者,提前结束募集,大家都特别后悔,没有抓住中欧精选1000元低门槛享受私募的机会,不过不必着急,耐心等待中欧精选下一次打开申购时杀入吧!

中欧精选是一只采用浮动费率,可以用1000元享受高新法计价(这是私募产品常见的计费模式,简单理解就是不赚钱,不收浮动管理费啦)还有明星基金经理人掌舵的好基金,错过确实可惜。

中欧精选基金为混合型基金,其预期收益及预期风险水平高于债券型基金和货币市场基金,但低于股票型基金,属于中等预期收益风险水平的投资品种。

中欧精选王牌基金经理才是真保障

中欧精选在在基金经理上,是绩优老将把关。这次出资400万与中欧精选基金同进退的是曹剑飞,也算是公募业知名的投资能手。

2014年,投资圈最受关注的人事变动莫过于曹剑飞的离职和就任新东家。离任前,他是连续两届金基金奖最佳股票投资团队的投资总监,包揽了业内几乎所有奖项的3年期、5年期基金奖,一路执掌的行业成长基金6年任期内累积业绩排名第一,处于个人事业和业绩的巅峰。

可见,曹剑飞在公募界,也算是明星人物。其实不奇怪,他之前的战绩的确很是耀眼。

加盟中欧之前,曹剑飞从2009年到2013年掌管农银行业成长基金近六年。

在这六年间(2008-08-042014-04-15 )曹剑飞任农银行业成长股票基金经理(5255)基金收益140.27%,比同期同类基金平均收益高140.27%,比上证指数高163.62%。如果是调取2009年到2013年这5个完整年度的战绩,那更是同类中的佼佼者。

历史业绩辉煌,又是业内明星经理,如果你相信成长股投资,那么曹剑飞的确是个好选择。

公募私募到底有什么差别

传统公募基金一般依靠每年1.5%的管理费盈利,所以管理规模是首位的。公募基金管理费规则,很容易引发只要规模不要业绩的情况。私募基金则普遍按照“高新法”计价,如2%管理费 20%表现费收费,2%管理费一般也就是应付成本。

真正要赚钱就必须努力赚钱,从20%表现费中获利——所以私募产品若净值一直在1元以下徘徊,就赚不了钱了。而基民的有些行为很有意思,当他1元认购了某个基金并被套牢后,无论是跌到0.9元还是0.8元,一般都不会抛,死不割肉。但是一旦净值重新上涨到1元了,他们就会第一时间赎回,“回本”就好。

这倒并不是说私募的业绩一定好于公募。但至少利益捆绑,让管理者和投资人更容易站在同一战壕中。此外,私募往往还会要求基金经理将个人财产放入基金中,使投资人和管理人利益一致。

浮动管理费公募扬长避短,不过,公募行业也在与时俱进,终于引入了浮动管理费率体系。

关于这个浮动管理费率,有些细节值得说道说道:

①定期开放

传统公募股票基金,一般是随时可以赎回的。不过中欧精选在引入浮动费率后,则是像私募一样,每个月定期开放若干天允许客户赎回——之所以有这样的机制是因为基金会在开放日前计算表现费,只有在最新累计净值创出新高部分,才能够提取相应的费用。

比如说某个基金1元净值开始,在上涨到1.1元后很快就跌到0.9元,并经过基金经理层成功投资又涨到1.2元,那么在1.2元时,基金只能按照1.1元到1.2元的差额提取表现费。

②低点买入成本可下降

正因为从低点到突破前期高点创出新高前基金是不能提取表现费而只能收取每年1%的管理费,所以在基金高点回撤时段买入,新高前的收益不用支付表现费,这对于愿意低点买入的投资人,成本还能降低。

除了浮动费率意外,中欧精选这只基金和私募一样,基金公司出资1000万元买入这个基金,确保管理人和持有人利益一致——此外基金经理出资400万元,双方都承诺锁定三年不退出。这笔钱也不是小数目了,这就更好确保基金经理尽心尽职。

浮动费率和基金经理持有份额,这是中欧精选这样浮动费率发起式基金学习私募优点的地方,但与此同时,它还扬长避短,依然保持公募基金1000元的低门槛,而不像私募基金100万的门槛歧视我等穷人。

错过之后,如何补救?

问题是,那么好的结构,那么好的基金经理,他结束募集不对外开放了——无怪乎错过的人胸闷。

如何补救?你当然可以耐心等待,等待基金成立、封闭期结束,在下一次打开申购时杀入——不过这就是几个月之后的事情了——在这个行情如火如荼的时段,错过几个月搞不好就错过一波大行情了。

怎么办?不妨考虑“影子基金”中欧行业成长混合(166006),曹剑飞从20148月开始也担任这个基金的基金经理。

一般来说,同一个基金经理管理的不同基金在选股、择时上应该大体相近,那么正常情况下,中欧行业成长混合(166006)未来应该和中欧精选走势有一定类似性。

从下表来看,曹剑飞接任之后,此基金表现还算不错,尤其是今年迄今的表现,处于同类基金前10%的水准。如果未来成长股行情继续走好,直接申购中欧行业成长混合是比等待中欧精选打开更好的选择。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(97)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:200

总访问量:976

文章总数:5

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明