刀尖上的豆腐

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

中欧基金体制变革战略目标,致力打造多策略精品店

  [2015-03-13 13:25:15] 


中欧基金体制变革,护航卓越战略目标——中欧基金致力打造多策略精品店。中欧基金董事长窦玉明认为差异化是未来生存之道,中欧基金的精品店之路来源于体制上突破,事业部制也只是中欧变革的冰山一角,中欧基金会挑选正确的方向努力。中欧基金窦玉明还指出优秀基金经理的必备品质,优秀基金经理一定要持续追求卓越,比别人更努力。

中欧基金董事长窦玉明如是说,金融投资领域历来是优秀年轻人汇聚的行业,优秀基金经理不仅是为投资者挣钱,而是要挣得比别人多,要超越市场水平,持续在市场一致预期和自己价值判断的差异中获胜。要做到这点一定要持续追求卓越,比别人更努力。如果各家基金公司在产品和市场策略上高度同质化,对渠道依赖度越来越高,对投资团队的培养和投入越来越少,产品越来越平庸,投资者的满意度就会越来越低。

差异化是未来生存之道

牌照为王渠道为王之后,公募基金行业未来会迎来什么?新基金法实施后,未来三五年内,公募基金数量可能会大幅增长,又面临整个资产管理行业的竞争,可以确定的是,在这个阶段有差异化策略的公司一定会胜出。

在国外,通常基金公司有两种商业模式:Asset Gather(资产收集者)和Alpha Generator(超额收益生产者)。Asset Gather就像大规模超市,用一站式购物满足投资者的所有需求。这类机构追求资产规模,更重视渠道和品牌。相比而言,其投资业绩只要做到一般水平即可,基金经理的能力相对没有那么重要。

AlphaGenerator需要走精品店路线,只做自己最有竞争力的产品,不会满足投资者所有需求,追求Alpha(超额收益),因而更注重投资业绩。这类机构必须是战胜市场的抢钱机器,基金经理的重要性非常关键。

在某种程度上,基金规模和投资业绩是天生对手,业绩来源于在零和游戏中战胜别人,规模越大要达成同等业绩可匹配的交易对手就越难。精品店路线就是在二者之间选择了投资业绩,放弃把规模作为考核标准。

精品店之路来源于体制上突破

目前基金行业的共同困境是,现有制度框架保证了初创期基金业运行合规稳健,但经营独立性往往受到股东影响。股东的利益诉求主要是基金管理费为基础的利润,它必然将资产规模作为基金管理者的考核指标,这导致基金公司盲目追求管理规模最大化,股东利益与基金持有人利益背道而驰。

这种从股东层面开始的对短期回报的追求,会通过考核指标层层蔓延到总经理、基金经理,所有人都追求短期目标而不去考虑可持续发展,偏好能够马上出成绩的决策,最终造成了现在公募基金普遍存在的同质化拼规模的局面。

要想真正改变目前的局面,需要体制和公司治理结构的变革作为基础,中欧让我看到了这种可能性。作为新基金法实施后国内首家公募基金股权改革的成功案例,中欧目前员工团队持股比例是20%,未来目标是成为最大股东。个人股东持股比例5%上限的股权激励并不是重点,中欧最终愿景是员工团队整体能在持股比例上成为公司的最重要股东。中欧目前在做的不是股权激励,而是股权和公司治理结构的变革。

事业部制是中欧变革的冰山一角

外界对中欧事业部制关注很高,其实它只是改革体系的冰山一角,股权和公司治理结构的变革才是这次变革的根基。只有具备坚实基础,事业部制才不会变形为部分人获取短期利益的平台。若在原有股权结构下,管理层和基金经理都会担心公司的定位和激励制度能否持续。

治理结构是战略选择的基础,中欧的战略选择是多策略精品店。这种精品店的模式将更吸引成熟的投资者,定位于复杂客户。

中欧基金目前在做最重要的四项变革,我们试图从机制上寻根,尝试性解决困扰基金行业多年的问题:

首先,汇聚优秀基金经理。基金公司最核心资产是人才,做Alpha最关键是要找到前10%-15%的最优秀基金经理,中欧一直按照“在过去五年投资业绩排名前十”标准招募人才。

其次,公司资源再配置。中欧重新进行了利益调整,将近40%的资源配置给投资和研究团队,而行业平均水平约为12%。中欧还有一个很明显的特征是管理人员非常少,这样也是为了将更多资源向投研倾斜。

第三,组织架构改革。从管理学角度来看,组织架构越扁平越高效,中欧只有三个层级:公司管理层、团队负责人、基础员工,不再有其他中间的管理层,组织架构越复杂层级越多越易内耗,国外做Alpha的基金公司也是扁平化的结构。

最后,利益绑定。中欧要求基金经理奖金的很大部分购买自己管理的基金产品,让基金经理和客户利益绑定,基金经理和管理层利益绑定。这种模式下不需要担心老鼠仓问题,基金经理最优选择是把自己管理的基金产品投资业绩做好。

朴素品质保驾优秀定位实现

努力比智商更重

践行,靠比别人更多的努力,中欧为这个目标的达成需要付出更多。在内部我们常说的一句话就是,如果你追求安逸,那么我们彼此并不合适。只有追求卓越的品质才契合中欧追求精品店的定位。我始终坚信,把事做好最重要因素是在一件事上够不够努力,比拼的不是智商而是努力程度。

首先,聚焦与持续努力。二级市场投资的本质就是投资行业优秀公司,会接触到很多行业顶尖的成功企业家,他们的共同特征就是都很努力很专注。聚焦与持续努力就像投资复利滚雪球,五年、十年、二十年的坚持就会呈现出巨大差距。

其次,正直、诚信、一致。投资博弈比谁离真相更近,长期业绩比拼的是价值判断力。只有一个正直、诚信、一致的投资团队才会离真相更近,才能在竞争中立于不败之地。

我心目中三位世界一流的投资者分别代表了三条不同路径的投资理念:巴菲特——长期价值投资者;大卫史文森——机构投资者,约翰伯格——指数基金之父。大卫史文森最主要的工作就是选择基金经理,他曾谈到早期自己比较关注基金经理的投资理念、投资流程、过往业绩等等因素,到后期他只关注一个最重要的品质,就是正直。我很认同这一观点,正直不仅是投资最重要的品质,在职业生涯中不断获得发展机会也是因为正直和努力受到别人的认可。

最后,幸运地找到适合自己的方向。人生中有很多事是不是能做成,其实也有很大运气成分,在二级市场投资领域找到了适合自己的事业方向也是一件很幸运的事。

优秀基金经理的必备品质

金融投资领域历来是优秀年轻人汇聚的职业,很多名校毕业生都投身金融投资行业,成为基金经理是很多从事二级市场投研工作的年轻人的追求目标,怎样才能成为一名优秀的基金经理?

第一是正直。二级市场投资是自由选择的,受到其他不可控因素的干扰更小,正直是做好基金经理的重要品质。

第二是追求卓越,不断努力,做到最好。投资是人与人的博弈,市场和对手都在不断进步,在这场零和游戏中,逆水行舟不进则退是残酷的竞争法则。巴菲特曾经说过,如果在牌桌上找不到菜鸟的话,你就是输钱的那个。

第三是心胸开阔。卖方分析师要具备独特视角,观点鲜明,可以更封闭、更倔强,而买方一定要有开放的心态去判断哪个可能性离真相更近。世界是在不断变化的,需要根据变化调整自己的看法才能适应市场。大部分人在形成自己的观点后很难接受新的看法,心胸不够开阔则不适合做基金经理。

第四是情商。要做好投资有两件事:信息获取和信息处理。其中,信息处理可以凭借智力和经验做到很好,但低情商会成为信息获取的障碍,不受人喜欢就更难与人交流和获得有价值的信息。

优秀基金经理的标准不是为投资者挣到钱就可以,而是要挣到钱比别人多,要超越市场水平,要持续在市场一致预期和自己价值判断的差异中获胜。要做到这点一定要持续追求卓越,比别人更努力。

当对手的智商和你一样高甚至更高,他们在持续努力深夜都还在看报告的时候,而你已经开始追求生活工作的平衡,那么,你想要想做到超越市场就非常困难。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(80)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:200

总访问量:976

文章总数:5

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明