财友ftr76457

实时与事实 关注最新经济发展动态

博文 字体:

中城院基金股东“十二五”水专项课题通过验收,华北院用实力上演“一出好戏”

  [2018-08-17 16:10:23] 

近日,由中城院基金股东——中国建设科技集团股份有限公司旗下中国市政工程华北设计研究总院有限公司(以下简称“中国建设科技集团”和“华北院”)承担的“十二五”水专项系列课题顺利通过国家验收。

华北院的“十二五”水专项课题分别为“城镇污水处理厂提标技术集成与设备成套化应用”和“模块化整体式自运行污水处理系统研发及集成应用”,其中后者还是“十二五”国家科技支撑计划项目。

在“城镇污水处理厂提标技术集成与设备成套化应用”专项课题中,华北院研究团队对国内30多座一级A排放标准城镇污水处理厂开展运行性能诊断,遴选其中16座污水处理厂进行全流程工艺诊断和运行效能分析,通过机理分析、模拟试验、生产改造和运行优化,首次提出预处理单元跌水区域复氧消耗优质碳源的理念,创新提出回流系统溶解氧对缺氧池脱氮效果的预测模型,建立了不增加生物池容的消氧区设计理念;并结合国内广泛采用的化学协同除磷问题,首次提出化学协同除磷对生物除磷影响的基本原理,提出了旁路辅助化学除磷、反硝化除磷的工程实施路径。

(碳源利用及单元工艺优化技术应用工程示范)

并结合这一系列创新性实践,研究编制了《高排放标准城镇污水处理工程设计与设备选型指南——研究成果与工程应用》,获得了行业广泛认可,对全国一级A及更高排放标准城镇污水处理工程设计和提标改造、高排放标准城镇污水处理工程运行问题诊断、技术方案选择与设备配套具有重要的指导意义,有效提升了我国城镇污水处理设备的生产水平和能力,增强了国产设备的市场竞争力。

在课题实施期间,核心设备在510多个项目实现应用,销售总额超过6亿元。在研究和实施过程中,华北院通过强化产业链上下游的交流与合作,提升了污水处理相关工艺技术和设备产品的融合度,形成了集“工艺设计——设备供应——运行指导”为一体的大型水处理工程设计与装备设备制造产业联盟,并通过工程总承包和联合投标完成共同中标项目32个,合同额1.5亿元,有效促进了产业化发展。

(污水处理核心设备安装及工程应用)

在“模块化整体式自运行污水处理系统研发及集成应用”课题研究中,华北院研究团队本着充分发挥生物处理对有机物、氮和磷的去除功能,尽可能地减少耗电量、不投加外部碳源和其他处理药剂、简化运行控制和管理的原则,充分利用生物处理作用的生物脱氮除磷强化工艺技术,研发了高处理标准、低维护管理的小规模污水处理系统以及针对不同规模和地域特点的污水处理整体化工艺和成套装备,开发了“小型污水处理站运行问题自诊断专家系统”和运行远程监控系统,在满足较高标准有机物和氮磷减排要求的基础上最大程度降低投资和运行费用。

最终取得国家发明专利、实用新型专利和计算机软件著作权等知识产权7项,形成处理规模≤200吨/天的多规格整体式装备和处理规模>200吨/天的多规格模块化成套装备系列产品。所研发的成套装备在常州、天津、嘉兴、西安等地的示范应用中取得了良好效果,在常规生活污水水质条件下,处理出水可达《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准,同时实现污水处理装备安装方便、施工周期短、占地面积小、投资和运行费用节省的目标,具有较好的社会、环境和经济效益,受到用户单位广泛好评。

华北院隶属于中国建设科技集团,作为科技型央业,中国建设科技集团凭借自身在资源、人才、品牌等方面的综合优势,不断推进科技成果产业化,始终走在技术发展前沿,实现了经济与科技的协同发展。

(上海竹园污水处理厂工程)

而华北院在多年的发展中也始终秉承中国建设科技集团科学发展观的理念,以科技创新为引领,以设计创优铸品牌,主动适应市场变化,积极拓展经营范围,不断优化主业结构,为国内数百个城市完成了上万项市政公用工程项目的设计、建设任务,承担设计的“引滦入津”、“西气东输”、“南水北调”、“长沙引水及水质环境工程”、上海竹园污水处理厂(亚洲规模最大污水处理厂)等关系国计民生的重点项目多次荣获国内外大奖。

此次“十二五”水专项系列课题顺利通过验收,是华北院在污水处理及科技创新上的又一突破,标志着华北院在中国建设科技集团的带领下不断创新升级,引领行业发展。

作为中国建设科技集团和中国城市建设研究院有限公司旗下的私募基金管理公司,中城院基金将紧密跟随集团和股东的发展步伐,依托股东优质项目资源和技术优势,通过“技术 资本”,深度发掘优质项目资源,助力实体经济发展。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:400

总访问量:1276

文章总数:10

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明