鬼谷子论市

金融界博客

博文 字体:

如何判断是不是底部区域?

  [2018-11-18 14:54:08] 

第一、看点位。A股有底部上趋势线,底部上涨趋势线是非常可靠的,也是国运上涨趋势线。

 

底部上涨区域,大概是2005年底部区域,跟2013年底部区域的连线。具体点位可能是一瞬间,而非市场平衡的结果,所以我们应该选择底部区域作为参考,得出结论也是底部区域。

 

底部区域是逐年、逐波牛市抬升,2013年底部区域2000点附近,2016年对应的底部区域应该是23002400点附近。也就是因为这个观点,所以老鬼坚定20152850点,和20162638点,只是阶段底部,而非熊市大底。

 

当然非常遗憾,老鬼非常成功抄对了阶段底部2638点,但带大家操作的个股亏了钱,非常抱歉。希望大家都能经一事长一智,这应该是老鬼本人入市以来,犯最大的错误,也上了当。

 

2018年对应的底部区域应该是2500点附近。这个观点并不是现在才提出来的,在跌破2638点之前,就已经反复强调了。这个观点,也是为数不多,真正有用、实用的观点。老鬼说过2500点下方不超过3个交易日,实际上就是一个交易日。跌破2500点,国家比股民更紧张。

 

上证指数2449点是不是本波历史大底?指数涨跌并不完全是市场规律,A股更多的是政策影响。根据老鬼的经验判断,上证指数2449点是历史大底的可能性,超过七成!这是一件很容易打脸的事情,但我愿意说一些有价值有担当的话,哪怕会被别人笑话打脸。

 

上证指数能不能跌破2449点,就是两个时间段,201812月,20196月。12月本来是企业资金紧张周期,但国家对企业放开了金融,很大程度缓解了资金紧张。而20196月,随着周期拉长底部抬升,加上国家放开个股炒作,很大程度会抬高20196月对应的底部区域。

 

上证指数2499点是本波熊市历史大底的可能性是七成,但创业板指1184点百分之百,斩钉截铁、板上钉钉、砸锅卖铁是本波熊市历史性大底!如果老鬼没有说错,创业板指还会连续强势上涨、逆势上涨、高举高打!大家可以去对比,201212月和2013年,创业板是如何上涨的!

 

是不是指数涨了一百多点,老鬼就认为安全了?真不是涨多少的问题,而是个股活跃了。个股活跃,逐步带动更多的个股活跃,最后整个股市都活跃。这种个股行情一旦被激活,无数主力资金都是陆续做多,势如破竹势不可挡!

 

如何判断是不是底部区域?

 

第二、看周期。股灾过去几个月,或者过去一年,千万不要相信有牛市,充其量是股灾反弹行情,阶段反弹行情。

 

20154000点的时候,新华社强调4000点是牛市新起点。牛市能不能持续,看60日均线能否企稳均线上涨,一旦跌破60日均线继续大幅下跌,恐慌出现股灾出现,牛市彻底就结束了。

 

股市一旦高位发生股灾,就如同死里逃生大病一场,一个群体都大病一场,大家都还在想着逃命,怎么可能短期又反攻牛市。牛市讲究的是一鼓作气,一旦出现分支,一旦出现逃命的想法,神仙也无法继续牛市。

 

理论上A股一旦迈入熊市,至少三年,长的有五年,而牛市周期一至三年。牛短熊长,是不是很残忍,股市当然残忍,大多数股民入市高位接盘,熬不过熊市,底部更抓不住下一波牛市。

 

老鬼就是根据周期理论,在2015年下半年股灾初期,反复强调:下一波牛市至少是2018年下半年之后开启。这句话,很少人放在心上,而我本人也太过狂妄不可一世,2016年下半年两年时间至今亏损不少,整体一波熊市没有亏损,就是把同大、元力、鸿特精密利润回吐了。

 

2018年下半年,熊市周期就足够三年,熊市会不会拖到四年或者五年?因为熊市周期到了,而具体点位,底部区域也到了,市场本身两大因数都到位了。我们现在是问题是,牛市什么时候一声令下腾空而起,而不存在继续下跌多少,大不了在底部横盘震荡,个股行情继续活跃!

 

股海能载舟亦能覆舟!股市能成就一个国家,能成就一个企业,能成就一个人。也能毁了国家,毁了企业,毁了一个家庭。关键是抓住了机会,还是不懂股市的风险。

 


微信朋友圈 生成长微博
阅读(5632)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:64035

总访问量:14014280

文章总数:1369

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明