鬼谷子论市

金融界博客

博文 字体:

“五穷六绝七翻身”

  [2018-04-29 13:34:02] 

29037分,证监会官微发布《外商投资证券公司管理办法》及证监会答记者问,《外资办法》修订内容主要涉及五个方面,证监会称符合条件的内资主体可依法受让证券公司股权,亦可参股合资证券公司设立。

 

一季度我国GDP同比增长6.8%。其中,信息传输、软件和信息技术服务业同比增长29.2%。我国仍为世界经济增长引擎。一季度,制造业PMI均值为51%,低于2017年同期的51.6%;非制造业商务活动指数均值为54.8%,高于2017年同期的54.6%;综合PMI产出指数为53.8%,低于2017年同期的54.2%。由于综合PMI产出指数一直在50%上方运行,表明经济扩张仍有较强动能。

 

截至426日,已经有1734家公司披露了2018年一季报,其中1169家上市公司的一季报净利实现了同比增长,占已经披露一季报上市公司数量的67.42%。一些周期性类上市公司的一季报整体上依然保持增长态度。

 

总的来看,一季度国民经济延续稳中有进、稳中向好的发展态势,支撑经济迈向高质量发展的有利条件不断积累增多。正如国家统计局新闻发言人邢志宏所言,国民经济延续稳中向好发展态势,转型升级稳步推进,质量效益不断提升,经济运行开局良好。这与工业增加值回升、投资回暖、消费平稳等各个层面的积极因素密切相关。

 

随着A股正式纳入MSCI新兴市场指数的时点逐渐临近,各路机构加速布局“入摩”行情。证监会公布的最新数据显示,自去年A股闯关MSCI成功以来,已有13家基金公司共申报24MSCI主题基金。同时,已有外商独资投资机构开发投资于A股的私募资管产品,多家国内私募已发行或拟推出MSCI中国A股纳入指数的相关产品。

 

根据MSCI预计,“入摩”初始流入A股的资金约在170亿美元至180亿美元,若A股在未来完全纳入,资金流入会达到3400亿美元。本月迄今,通过互联互通机制从香港流入中国股票的净外资已超过370亿元人民币,是上月总数的三倍,并扭转了2月份的净流出。

 

4月份是A股市场所有上市公司公布年报和一季报的最后时限,在4月份经常看到一些上市公司的业绩“地雷”爆发。所以也看到了自从4月份开始,市场都是在逐步回落调整的,而目前4月份时间即将过去,5月份即将到来,那么市场是否会“五穷六绝七翻身”呢?拭目以待。

 

目前创业板市场和主板市场正好形成了一种资金面的“跷跷板效应”,所以,蓝筹股的持续破位下跌调整,可能也正是提供了资金转移投资阵地的机会。而之前的市场观点,也一直是提倡大家在今年注重创业板个股的投资。

 

不过短期来说,随着技术上大盘在节前构筑多重底,很可能节后随着资金回流A股会再度迎来一波短暂的修复性反弹。再把时间拉长来看,6月初不仅是美国是否征收关税的截止期,同样也是A股正式纳入MSCI的窗口期,所以5月中下旬不排除这两大事件发酵会给市场带来结构性机会。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5781)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:64035

总访问量:14014285

文章总数:1369

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明