鬼谷子论市

金融界博客

博文 字体:

下周最耀眼的一颗“中国芯”!

  [2018-04-22 11:44:51] 

全国网络安全和信息化工作会议20日至21日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化委员会主任习近平出席会议并发表重要讲话。

 

他强调,信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,加强网上正面宣传,维护网络安全,推动信息领域核心技术突破,发挥信息化对经济社会发展的引领作用,加强网信领域军民融合,主动参与网络空间国际治理进程,自主创新推进网络强国建设,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

 

美国财长姆努钦周六表示,他正考虑去中国就贸易问题进行谈判,并对两国未来达成协议解决争端的可能性持“谨慎乐观”态度。姆努钦说目前他不能透露更多细节,也没有具体的对话时间表。美国媒体分析认为,如果姆努钦访华并就美中贸易展开谈判,将在相当程度上化解目前的中美经贸紧张局势。

 

“美国国会美中经济与安全审查委员会”19日发布报告称,中国政府“可能支持某些企业进行商业间谍活动”,以提高中企竞争力并促进政府利益。报告中,中兴、华为、联想三家中国企业被点名。

 

沪指在周三创出近10个月以来的新低,表明4月初反弹后的短期二次确认底部失败。创新低后,沪指逼近去年5月底、今年2月初共同形成的3050一线的重要支撑,一旦该重要支撑被打破,也基本宣告2016年初至今震荡走高的多头趋势的结束。从技术面、资金面和消息面看,目前没有乐观的信号出现,意味着沪指向下破位概率加大。

 

从技术面看,本周沪指的下跌有两个非常负面的信号:一是周一出现的跳空低开,该缺口在本周毫无回补的迹象,可以确认为下跌中继的缺口(323日跳空大幅下跌后出现了两周左右的反弹,反弹后继续向下选择方向);二是本周下跌所伴随的成交量没有继续减少,基本维持在1900亿元左右,距离去年以来多次形成底部区域的1400亿左右的地量仍有较大空间,没有缩量的下跌通常是下跌的开始阶段或者加速阶段,未来趋势不乐观。

 

本周央行虽然释放了定向降准的积极信号,但是本次降准应该是对去杠杆、严监管后出现的社会融资规模大幅下降后的适当修复。3月社会融资同比大幅减少7863.24亿元,是金融去杠杆、严监管去得的成效。考虑到未来非标业务逐步并表,资金面不会出现明显的宽松,以及严监管并未出现任何松动迹象,市场也就较难出现大量的增量资金。

 

中兴通讯事件目前尚不能确认是个例还是中美贸易摩擦升级的信号。由于全球一体化所产生的产业分工,使得各主要经济体之间都存在紧密的联系,如果某一方的保守主义或国家主义强势抬头,很有可能会推动全球经济的退步。

 

美国商务部对中兴通讯进行出口限制,在未来7年美国高通不再向中兴通讯提供芯片,这一决定给中兴通讯带来了巨大的打击,同时也给我们敲响了警钟。芯片是高科技的大脑,我国一年进口芯片的量超过两千亿美元,甚至超过石油的进口量。发展国产芯片是国家的一大战略。通过进口替代,我国的国产芯片会有巨大的发展空间。美国商务部对中兴通讯在芯片方面进行限制,就是为了遏制中国高科技快速发展的势头。这反过来倒逼我国加大对芯片的研发投入,减少对美国芯片的依赖性。

 

下周热点肯定绕不开“中国芯”行情,但也过了整个产业链全线上涨的时候,“中国芯”或在下周个股逐步分化行情。笔者认为,美国制裁不提供中国企业芯片,应该是对中国最大的制裁,也是美国在贸易战中最强最狠毒的手段。特朗普打出了王牌,也就意味着贸易战将逐步缓和,至少冲击最大的一刻,已经过去了。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5799)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:64035

总访问量:14014280

文章总数:1369

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明