后偶见

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

【交易智慧】大炮一响黄金万两?数据揭示未必是这么回事

  [2017-02-20 11:17:47] 

大炮一响,真的黄金万两吗?本期《交易智慧》,将用具体的数据带大家了解这个公认的“基本常识”是如何被误解的。自1980年以来,全球大大小小发生过无数的战争,然而真的对金融市场有影响的到底有多少?在进行数据分析前,我们必须先了解为何战争会对黄金市场产生影响。

相信大多数投资者必定会说,一切都是避险情绪惹的事。然而,要知道作为黄金,尤其是世界统一价的现货黄金是看不到交易量的,因为全世界的交易量太庞大了,没人可以准确统计,所以黄金市场不存在人为操纵,对所有的投资者都是公平的。

因此,要想影响黄金价格变动,必须至少有上亿美元的资金砸盘,才能造成价格的上涨或下跌。换句话说,部分局部的战争是造成不了强大的资金流入市场的。举个极端例子,非洲某两个GDP几千万美元的小部落发生战争,就算这俩部落鱼死网破,打到种族灭亡,这对黄金价格也不会有任何决定性影响。说难听点,几千万美元全部都扔到黄金市场,连个响都听不见。

相反,如果金砖国家这些个小爆发户发生危机,这每个市场GDP动不动都是几千亿,上万亿美元的,避险情绪一上来,那就像是往浴缸里大盆大盆的倒水,金价肯定会涨。下面我们就对自1980年以来,发生规模较大、知名度较高的战争进行回顾,看看在战争爆发前的30日与战争爆发后的30日,金价是如何变化的。

从下面近现代的十一次较大战争对黄金价格的影响可以看出,从战争打响到战争结束,整体对黄金利好的战争只有五次:第5次中东战争、索马里战争、阿富汗战争、伊拉克战争以及利比亚战争。不过,其中阿富汗战争以及伊拉克战争主要是因为战争时间跨度长,才导致了整体涨幅惊人。

因此,要想真正了解战争会对金价有什么影响,最好是探讨战争爆发前30天以及战争爆发后30天,黄金价格的变化。实际上,从上面的表格中就可以发现,在过去这11次战争中,金价从战争爆发前30天到战争真正爆发,总共有4次是上涨的。但神奇的是,在战争真正爆发后的30天,金价全军覆没,整体下跌无一幸免。

总得来说,通过分析可知,战争开始后的短时间内,黄金价格一般都是下跌的。即便是战争正式宣告结束,那时候的黄金价格相比战争开始前的黄金价格是涨跌不一,其后续的走势也是涨跌不一的。

另外,下表将从战争爆发前30天到战争真正爆发,金价呈现上涨的战争单独列出后就会发现,这四次战争中除了两伊战争这个长达8年的战争外,其余3场均是由美国挑起的战争,尤其是阿富汗战争,是以美军为首的联军为对九一一事件的报复,对阿富汗基地组织和塔利班的一场战争,同时这也标志着反恐战争的开始。

所以根据以上数据统计,大炮一响、黄金万两这个“定律”实际并不靠谱,投资者也不要指望利用战争来“一夜暴富”。在战争备受吹风时期,金价还有可能会因避险情绪影响而上涨,但是战争爆发后,金价一般就开始下跌了。而根据统计的结果,有胆量的投资者或许可以在战争打响之际开始做空黄金,说不定会获得意外之喜。

对于此,投资者可以将其理解为,战争之前,因为各种原因,包括避险情绪推高了金价,而随着战争终于开打,由战争引起的避险情绪得到缓解,所以会出现暂时性的金价下跌。这道理就跟美联储加息一样,美联储加息的风吹的越紧,金价就跌的越猛。然而,等到美联储把加息敲定,金价却开始触底反弹(例如2015年12月及2016年12月美联储加息后金价的走势)。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(70)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1400

总访问量:3196

文章总数:35

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明