后偶见

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

美国再破原油进口和产量双记录!背后驱动因素不简单

  [2017-02-13 10:52:19] 

 

这次签订减产协议的各个产油国自己都还没有享受减产成果,反倒是美国的页岩油商通过大规模套期保值交易锁定了未来现金流,进而把OPEC减产协议签订以来的甜头都给全占了。上周的美国能源信息署(EIA)周报数据显示:美国本土48州的原油产量再创自2016年下半年以来的新高,突破了今年1月份的高点,同时原油进口量则创下自2012年10月以来的新高,同时也突破了今年1月份的高点。业内人士认为,这两个数据的出现背后有着明显的驱动因素。

美国原油产量再创新高的背后驱动因素:

下图是美国本土48州的产量数据,从下图红圈可见,从去年10中下旬开始计算的话,短短3个多月时间,美国本土48州的产量就暴涨了接近50万桶/日,仅看产量数据本身的话,从上图中的斜率可以看出,过去3个多月以来美国本土48州产量的暴涨速度已经持平甚至略微超过了高油价时期的产量增长速度。考虑到这个产量数据太过惊人,通过本文投资者能够更好地理解这些数据。

首先,我们要提到的是:美国原油产量包括美国本土48州的产量(lower48)以及阿拉斯加的原油产量两部分。其中美国本土48州的产量弹性很大,这主要是由于它的原油产量在页岩油气革命后的产量增量以及产量减量主要来自页岩油的产量增长以及产量衰减;而阿拉斯加的原油产量则相对缺乏弹性,因为当地的原油还是以常规成熟油田为主。EIA报告所公布的美国本土48州产量数据并非实际产量数据,而是基于STEO算法的估算数据,这个算法模型得出的产量数据和实际产量相比往往存在较大的误差,因此EIA经常会调整(甚至大幅调整)月度市场展望和年度市场展望中对美国原油产量的预期。

因此,单个数据点的突然超预期往往不能直接反应当期产量的实际变化,而往往需要至少3到4个周化数据点才能更好地显示产量变化趋势。但如果从去年9-10月份开始看的话,则出现了产量持续上涨的明显趋势,说明趋势性产量增产的概率比数据本身出现严重误差的概率大得多。

油气君认为,这个产量上涨趋势和油价在2016年二季度一路逼近50美元/桶的趋势存在高度相关性。考虑当前美国本土48州的产量增量主要来自页岩油的增产,这主要是由于页岩油生产是典型的短周期生产方式。一般可以在2-3个月内从钻井到完井再到正式投产。当前页岩油产量迅猛增长应该完全是由于OPEC在去年达成减产协议后,将油价有效拉抬且维持在50美元上方所致。在OPEC的减产大环境下,不排除页岩油以远超市场预期的速度提升产量。

美国原油进口量再创新高的背后驱动因素:

此外,美国上周出现937万桶/日的超预期原油进口数据,突破了今年1月初创下的905万桶/日的原纪录,见下图。

上图红圈是本周出现的937万桶/日的新高。油气君认为,上周美国原油进口数据受单周原油进口装卸数据统计的影响,比如早卸油一天则有可能计入本周原油进口,晚卸油一天则有可能计入下周原油进口,但更有可能是非数据误差原因。其中最有可能的非数据误差原因(也就是真实原因)可能是,美国国内的原油需求方为了尽可能减少特朗普上台后大幅征收原油进口税而采取提前大量进口的举措。

随着特朗普征收20%高昂进口税政策提案的发酵,如果接下来美国原油进口量维持在高位(注:考虑到中东产油国运往美国墨西哥湾炼厂的原油海运时间平均在45-50天左右,因此当前的美国原油进口量数据更多反映的是一个月之前的产油国出口装船数据,而非实时出口数据),那么美国国内需求方大量进口原油以规避潜在高额进口税的可能性将大幅增加。在这种情况下,美国国内的原油库存数据有可能出现逆季节的超预期情况,从而增加市场波动。此外,OPEC产油国减产后是否同时降低出口量也存在变数,不排除OPEC国家通过减产拉抬油价,但是通过抽取库存原油用于出口,进而借机获取更高财政收入的可能性。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(91)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1400

总访问量:3196

文章总数:35

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明