后偶见

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

特朗普一句话掀翻市场!强势美元政策多年来的套路或遭抛弃

  [2017-01-18 16:59:42] 

周三,特朗普表示“美元过分强势”的这一句评论掀起金融市场风暴,美元指数急速下挫,人民币、欧元、日元等货币纷纷出现异动。华尔街日报国际金融专栏编辑Ian Talley认为,特朗普这一句话极有可能打破美国近二十年来坚持的强势美元政策。

从政府层面推动汇率走低在美国历史上几乎没有先例。自1990年代中期以来,美国一直奉行强势美元政策,从而压低利率,控制通胀以及保持强劲的购买力。在过去几十年的历史上,美国总统一直避免通过言论来令美元走高或者走低,在汇率问题上面也一向听从美国财长的建议。就算美国财长谈及汇率问题,也只会采取中性谨慎的立场,以免造成市场波动。

而美国候任总统特朗普上周接受华尔街日报采访却大胆直言:“美元过分强势,美国企业难以与其他国家的企业竞争,这简直在要我们的命。”不仅如此,此前一直受市场待见的边境税也遭到批评。特朗普认为美国共和党的边境税调整计划太复杂。

自美国胜选当周以来,美元兑一揽子货币已累计上涨约4%,并自2014年来累计上涨超过25%。自记者会以来涨势有所缓和,而昨日特朗普的评论被媒体曝出后,美元指数急速下滑。特朗普这一系列评论无疑是亲手扼杀了“特朗普行情”,给扎堆做多美元的投资者致命一击。

加州伯克利大学经济学家艾肯格林(Eichengreen),自克林顿政府时期以来,历任美国总统对强势美元都保持一套说辞。

“直言谈及强势美元简直就是咒语,这个咒语可能会搅动汇市乃至整个金融市场。美国总统和财长都清楚知道,美元是全球性货币,对美元价值的直接评论很有可能会被误解,而这些误解会在金融市场掀起巨浪。”

美国总统或财长随意评论美元价值都要付出极大的代价。曾在2001年,美国前财长保罗·奥尼尔接受德国媒体采访时表示,美国并未寻求强势美元,美元走强是美国经济强劲的结果。话音刚落,美元就迅速走低。

眼下特朗普直接评论美元价值的局面也与此相似。美银美林外汇策略师大卫·沃尔(David Woo)认为,特朗普的最新评论暗示,新政府更倾向于通过美元贬值刺激贸易并将就业机会带回美国,这与通常会导致本币升值的财政刺激计划相悖。沃尔表示:

“毫无疑问特朗普并不希望看到美元走强,对此他通过口头干预美元的可能性较大,尤其通过推文。预计周五上任后,美元将迎来新一波震荡,建议交易员把特朗普的推特账户置顶在每日必读列表。”

微信朋友圈 生成长微博
阅读(81)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1400

总访问量:3196

文章总数:35

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明