后偶见

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

美元升值油价下跌 海湾国家用实际行动告诉你:真的怕

  [2016-12-16 09:14:15] 

如果说电子盘行情的走势是普通投资者对美联储加息最直接的反应,那么,各大央行随后的行动就可以作为投资者对未来市场走势的判断基础。在美联储突然转变为鹰派态度,以及特朗普即将出台一系列财政刺激计划的带动下,世界各国央行对于货币政策的态度有了大转变。

周五凌晨,墨西哥央行决定将其基准利率上调50个基点,从此前的5.25%调高至5.75%。据彭博,经济学家此前平均预期该行将加息25个基点。因此,此次墨西哥央行的行动大幅超于预期。

值得一提的是,墨西哥央行在此前2月、6月、9月以及11月均将基准利率上调了50个基点。墨西哥央行的声明表示,今年以来多次加息主要是为了对抗通胀,该行将会密切关注汇率的潜在传导。

墨西哥央行加息消息一宣布,墨西哥比索直线上涨,大幅抵消了由美联储加息带来的巨幅下跌。此前,由于特朗普多次攻击墨西哥,反复强调要在美国和墨西哥边境建一堵墙,并由墨西哥支付费用,墨西哥比索成为特朗普当选的反向指标。在美国总统选举结果出来后,比索在货币市场上大幅贬值。

然而,除了墨西哥外,一些海湾国家亦纷纷对美联储加息做出行动。沙特、科威特以及巴林等国家在美联储决定加息后,立即上调了利率,以避免美元升值叠加低油价对该国货币产生压力。沙特央行上调逆回购利率25个基点至0.75%,同时维持回购利率在2.0%不变。

今年早些时候,由于低油价促使这些国家陷入了严重的财政问题,投机者攻击沙特里亚尔和其他海湾国家货币,致使里亚尔以及大多数海湾国家货币兑美元均大幅下跌。但是,最近几个月,随着油价回升,各国削减财政支出,这些国家的货币贬值压力已有所减缓。但是,这些国家的政府依然害怕美联储加息将会导致做空投机者卷土重来。

当地银行家预期,在接下来数日,阿拉伯联合酋长国、阿曼和卡塔尔等国均会接连加息。实际上,上一年美联储加息时,海湾国家同样做出了加息的反应以避免本国货币贬值,但当时卡塔尔并没有随之加息,或许这一次它将做出同样的决定。

然而,分析师相信,由于卡塔尔货币紧盯美元,卡塔尔将无法忍受美联储无限期地收紧货币政策的压力,特别是美联储暗示2017年的加息速度将比预期快。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(74)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1400

总访问量:3196

文章总数:35

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明