后偶见

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

沙特承诺将超预期减产 期货价差透露最终供需再平衡时间

  [2016-12-12 17:06:48] 

随着欧佩克与非欧佩克产油国达成协议,油市最后一个重担终于落下。以俄罗斯为首的非欧佩克国家将分担55.8万桶/日的减产量,同样将于2017年1月1日实行。大多数分析人士表示,随着减产落到实处,油市将会很快恢复供需平衡。在欧佩克与非欧佩克产油国于周末达成协议后,布油美油周一开盘即暴涨5%。

 

另外,在非欧佩克产油国同意减产后,沙特能源部长法利赫表示,从1月1日减产协议生效起,他们将会大幅减产,且减产程度将会低于此前于11月30日承诺的水平。而且,如果市场环境需要,将会减产至1000万桶/日水平以下。

虽然利好消息不断,不过如今,整个2017年度的NYMEX原油期货价格依然处于期货溢价的水平,这意味着未来交割月的原油价格比近月交割的原油价格高。而在2018年1月份,原油期货价差曲线才回归至现货溢价,这也意味着市场相信到时候全球原油市场才能恢复再平衡。

当期货价格处于期货溢价时,暗示市场仍处于供过于求的状态。例如,如今的期货溢价水平是开始于2014年11月末,当时美国原油库存从3.5亿桶开始攀升。而决定油价命运的欧佩克增产会议也是在2014年11月底召开,当时欧佩克宣布将与美国页岩油生产商争夺市场份额,导致市场预期将会有大量的原油供应源源不断。

美国商品期货交易委员会CFTC的COT报告显示,原油生产商一直是原油净多头,而投机者则是净空头。但是,根据经济学原理,大宗商品生产者主要利用期货市场来进行套期保值,起到一种价格保险的功能。因此这暗示着,近月交割的原油市场上空头力量依然占上风。

高盛表示,如今减产问题上非欧佩克国家的不确定性已消除,不过欧佩克及非欧佩克产油国减产需将油价支撑在55美元/桶才能发挥出真正的作用。沙特有减产的经济和财政动力,但是对于其他已深陷财政赤字的产油国来说,减产进程的推进恐怕没有那么顺畅。毕竟,据摩根士丹利数据统计,2000-2008年欧佩克产油国超出配额的产油量为88.3万桶/日。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(92)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1400

总访问量:3196

文章总数:35

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明