后偶见

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

请原油投资者先假装是多头:这个时候别和OPEC对着干

  [2016-11-08 16:54:16] 

OPEC原油减产促油价的话题已经炒烂了,市场对减产的期望也在回落。知名财经博客ZeroHedge刊文称,减产的几率的确可以忽略不计,但是在11月30日的会议前持空单风险很大,尤其是要小心高频交易带来的空头回补。

由于OPEC“狼来了”喊了太多次,市场已经逐渐摸清了其套路。一段时间以来,空头仓位波动与OPEC放出吸睛消息在时间上高度重合:如果空头借基本面糟糕而大举进场,叠加油价下跌,OPEC基本就会说些什么。

而这些极具战略意味的消息就会构成市场的转折点,立刻掀起市场关于减产“不可避免”、“马上就来”的大讨论(当然了,减产从来没有真的实现,沙特的产量还不断提升),因此分析师认为这就是为了在依靠信息检索而进行的自动高频交易算法中创造波动,进而人工创造空头回补的油价上涨行情。

OPEC尽管言行不一,但依然是引领市场情绪老手。市场近期听到了很多支持性的措辞,比如阿尔及利亚能源部长表态其对阿尔及利亚协议十分有信心;OPEC的秘书长也表示OPEC协商有“显著进展”,目前在于11月30日达成协议的“道路上”。

摩根士丹利(Morgan Stanley)原油分析师朗森(Adam Longson)就此认为,OPEC的新说法还是为了促成空头回补,心中对真正减产还是抗拒的。朗森在报告中写道:

“尽管基本面不佳、2017年油价前景也不理想,但在会议前戏看空油价很有风险。原因就是,OPEC一再制造看多的情绪,OPEC在流动性低(比如美国公共节假日)和空头仓位极高的时候都会高点大新闻。”

投资者对OPEC是否会执行其阿尔及利亚协议的质疑是有理由的,比如一大堆产油国都在要求豁免,比如OPEC产量在提高,比如OPEC自身劣迹斑斑。此前甚至有沙特威胁增产的报道,而沙特前能源部长纳依米(Ali Al-Naimi)表示OPEC独力减产是没有效果的。但是就像不要跟美联储对着干一样,“投资者也不要跟OPEC对着干而看空油价,即使干预的几率微乎其微”,基本面糟糕阻挡不了新闻头条促成的价格反弹。

朗森警告称,“如果油价继续下滑,OPEC进一步释放多头消息的几率就会提高,即使没有任何后续跟进,价格也会借此暂时提高。从历史经验来看,OPEC希望油价能在50美元/桶以上,下跌到40美元以下OPEC就会开始放狠话,虽然没有想着去执行”。因此他建议投资者:

“千万要注意投机性空头持仓,尤其是油价下滑的时候。”

微信朋友圈 生成长微博
阅读(74)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1400

总访问量:3196

文章总数:35

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明