财友24uzk371

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

20家新三板公司豪掷近40亿元出海并购

  [2016-11-30 16:33:12] 

 

中国企业的收购意识在逐渐提升,近两年到海外市场淘金,寻求多元化的资产配置,追逐技术、品牌,成为更多企业产业转型或全球布局的重要选择。

 

商务部数据显示,今年1-9月,对外非金融类直接投资总额为1342亿美元(合8828亿元人民币),同比增长53.7%2015年全年,中国企业对外投资总额仅为1214.2亿美元。

 

国内并购重组风云激荡两年后,民营企业海外投资的占比呈现加大趋势,中小微企业聚集的新三板也掀起了一股“出海”投资热。自2016年下半年开始,据云并购不完全统计,截止1122日,新三板发布了20则关于购买海外资产的公告。

 

从资产内容来看,只有东岩股份对德国RCT控股责任有限公司的投资涉及主营之外的新领域——新能源,正佳环保为减少关联交易进行收购。其余18笔海外资产购买聚集在新三板公司已有的主营业务上,围绕本产业链上下游展开,以实体产业为主。

 

从交易金额规模来看,最“贵”的是喜乐航收购Global Eagle EntertainmentInc.34.90%股份,成交价格4.15亿美元;最便宜的是正佳环保收购同一实际控制下的ZLEOR CHEMICALS LTD全部股权,成交金额人民币1元。

 

从并购形式来看,主要通过设立境外子公司的方式收购境外标的资产。从资金来源看,新三板这20笔海外并购主要依靠外部融资。

 

从投资目的地来看,这20笔新三板企业的海外并购主要发生在北美洲、欧洲、澳洲、亚洲,其中美国有5笔交易,德国、澳大利亚、荷兰、新加坡、日本各2笔,此外英国、丹麦、墨西哥、越南、韩国均有一起投资。

 

在欧洲、美国、澳大利亚以及其他国家,中资并购日益受到来自政府的严格审查,之前已有部分交易陷入麻烦。但目前新三板尚未出现因审查原因而宣告失败的海外并购。

 

 

 

净资产仅1500万凭啥砸28亿海外并购

 

2016年下半年以来,新三板海外并购频繁发生,交易价格从数十亿人民币到人民币一块钱不等,其中净资产只有1500万元的喜乐航(837676.OC),就花了28亿元收购一家纳斯达克公司,出手之阔绰令人咂舌。

 

119日,喜乐航将通过美国子公司以4.15亿美元(折合人民币约28.06亿元)的价格收购Global Eagle Entertainment Inc.(以下简称“GEE”34.90%股份。

 

GEE是一家纳斯达克公司,2011年完成挂牌,股票代码ENT。据悉,这是一家目前世界上最大的的航空内容服务分发商,提供包括电影、电视、音频、游戏等在内的各种航空版权内容。

 

与本次高规格的收购价格同样备受讨论的,还有市场对于喜乐航微弱的净资产。截至2016630日,喜乐航净资产仅为1511.5万元,账上现金只有98.23万元,而负债总计1.18亿元,资产负债率较年初上涨近20个百分点至88.63%

 

喜乐航宣布公司拟通过债务融资及商业银行借款方式募集资金完成对GEE的股权收购。以目前喜乐航微薄的资产规模,根本没有财力负荷本次收购,不过背后有金主撑腰,喜乐航买买买底气十足。

 

今年6月份挂牌新三板的喜乐航,拥有纯正的海航系血统。喜乐航的实际控制人是海南省慈航公益基金会,这个基金会通过旗下控股公司间接享有对海航集团的相应投资权益。

 

而在中资企业的海外并购史里,海航集团闻名遐迩,近些年海航集团与旗下的海外经营实体频繁发起海外收购。数据提供商Dealogic的数据显示,在不到2年时间里,海航集团的收购总额超过330亿美元——其中一半是海外收购。

 

1115日,喜乐航的临时股东大会审议通过一份借款议案,喜乐航通过海航集团实施借款,预计借款总额不超过7000万元人民币或等值美金。

 

新三板游戏企业是海外并购生力军

 

突破国内市场的天花板,争夺更大用户市场,移动游戏走向国际化,是国内游戏发行商需要面对的重要课题。新三板几起大手笔的海外并购都来自于几大网游公司。

 

主营业务为移动互联网广告和移动网游海外发行的汇量科技(834299.OC),可以说是背靠新三板全球扫货的典型代表。7月份,汇量科技宣布收购的GameAnalytics 90.01%股权,这是一家移动游戏数据统计分析平台公司,成立于2011年目前平台月活超过3.5亿,覆盖了超过22000款游戏。

 

而早在今年2月份,汇量科技宣布以不超过2500万美元(约合1.63亿元人民币)的对价收购全球移动原生广告平台NativeX,公司在奔向国际化的道路上撒开腿脚不回头。

 

汇量科技去年11月登陆新三板,成为海外移动营销第一股。今年上半年公司完成一笔总额5.22亿元的募资,截止2016630日,账面上还有现金7.55亿元,有这种资金实力买买买确实不在话下。

 

在海外大手笔shopping的还有国内另一游戏巨头——盖娅互娱(430181.OC),公司10月份宣布通过美国全资子公司支付现金800万美元购买《Underground Empire》手游、《Castle Age》手游及同名 Facebook 游戏的的所有相关资产。

 

盖娅互娱称,这次收购的目的在于加快公司在游戏领域的全球化布局,加速“全球研发,全球发行”的进程。

 

1028日,网游开发商的华清飞扬(834195.OC)宣布通过香港子公司收购韩国上市公司SINCETIMES CO.,Ltd70万股股份,认购价款总额为 70亿韩元(约合人民币4130万元)。本次收购完成后,华清飞扬将通过华清飞扬香港持有 SINCETIMESCO.,Ltd32.56%的股权。

 

SINCETIMES CO.,Ltd 主营业务为制造、销售 MP3PPMP、行车记录仪等数码设备产品,在韩国具有较好的知名度。华清飞扬期望借助其整合韩国当地市场资源、娱乐资源和游戏制作资源,扩展在韩国移动游戏市场的份额。

 

仅有1%海外并购位于欠发达地区

 

纵观新三板企业的海外并购,大部分是往发达地区购买优质的技术和品牌。伴随着经济结构转型升级的迫切需求,中国企业海外并购的目标已经从资源类资产转向高新技术产业。而一直处在技术前沿的欧美国家企业备受亲睐,尤其是德国。

 

上周五,炬光科技(835243.OC)支付2.2亿元人民币购买香港雷蒙持有的德国 LIMO 100%的股权、LIMO Immo 12%的财产份额和香港雷蒙对德国 LIMO 的债权,是今年下半年以来第二昂贵的新三板海外交易,本次重组相关费用达550万元人民币。这笔交易总计2.255亿元的费用,全部来自炬光科技定向发行募集的配套资金。

 

寻求战略性资产是企业海外并购的主要驱动力。炬光科技的主要产品集中于高功率半导体激光器光源,德国LIMO微光学方面的技术实力在全球处于领导地位。炬光科技表示本次交易完成后,公司技术实力将跻身行业前列,光源技术的核心竞争能力将得到强化,光学技术和耦合技术都将跃居国际领先地位。

 

上述20笔交易中,仅有两笔交易发生在欠发达的地区,主要是获更取优惠的资源和劳动力。

 

75日,建科股份(834049.OC)公告通过全资子公司智禾控股有限公司向越南公司GREEN ENERGY SCIENCE TECHNOLOGY VIET NAMCOMPANY(简称越南绿能)增资78亿越南盾。本次增资完成后,越南绿能注册资本达153亿越南盾,智禾控股占比 51%

 

越南绿能成立于20165月,设立手续完备。目前,越南绿能处于设备购置、安装阶段,尚未进行生产及销售。建科股份的主营业务为提供建设综合技术服务以及研发、生产、销售新型建筑材料,本次海外投资是为拓展海外业务,迅速切入越南混凝土外加剂市场。

 

同样在欠发达地区进行投资的还有富泰和(834044.OC),公司8月份宣布收购两家墨西哥公司PPM100%股权和AMI50%股权,其中PPM作价3678万元,AMI作价1.84元,两家公司都是负资产。

 

富泰和主要从事汽车零部件和家电零配件的研发、生产与销售,两家墨西哥公司或将成为富泰和的海外事业部,负责公司核心客户的全球项目管理、海外生产及客服工作。

 

收购墨西哥上述两家公司只是富泰和国际化战略中的一步。早在今年6月份,富泰和还收购了一家德国汽车转向轴制造公司Aberle,交易价格193万欧元。富泰和表示,本次收购后公司可以以Aberle为技术核心,拓展欧洲核心客户的新项目。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(99)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:120

总访问量:301

文章总数:3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明