邹艺湘

邹艺湘的金融界博客

博文 字体:

来了!万亿级大利好!

  [2016-10-22 18:47:01] 

来了!万亿级大利好!

投资圈mp 2016-10-21 19:27:57

一姐有话说:后房产时代来了!万亿大利好出现!

来源:综合经济参考报、天天说钱(ID:liuxb0929,作者:刘晓博)、广发证券等

今天(10月21日),很多媒体都报道了一个重要财经新闻:

9月以来,发改委先后批复了包头、乌鲁木齐、厦门等地的城市轨道交通建设规划,总投资规模超千亿元。截至目前,共有近50个城市规划获批,已批复规划线路总投资超过2.5万亿元。其中超过1000亿元的城市有6个,分别为北京、上海、深圳、成都、苏州、青岛。

没错,这就是“大基建”,如果再加入“引入民间资本参与”,就构成了“大基建 PPP”。这将是“后房地产时代”中国稳增长的基本手段。

上图:2015年中国内地城市轨道交通运营情况。来源:中国城市轨道交通协会官网

按照规划未来城轨投资和建设将不断加速,PPP模式的推广将保证需求的有效落地,带动基础建设和车辆设备的需求增长,对相关工程和设备制造企业带来利好。

当然,我们可以把它归结为“罗斯福新政 凯恩斯主义”,因为当年罗斯福新政就是这样操作的,并被凯恩斯升华为经济理论。那么,目前的“大基建 PPP”跟2009年的刺激有什么区别呢?主要区别是两点,一是强调了“PPP模式”,二是强调了投资的有效性(比如在很多领域去产能、降杠杆)。

近年来,城市轨道交通进入大发展时期,多地都在积极申报、修改城市轨道交通网规划,国家发改委也加快了对城市轨道交通网的批复进度。据不完全统计,到2020年,我国城市轨道交通投资额将超过万亿元。由于轨道交通具有投资大、收益低、周期长的特点,如何解决建设资金来源成为摆在地方城市面前的难题。

发改委批复文件显示,厦门市城市轨道交通二期规划建设2号线二期、3号线二期、4号线和6号线一期共4个项目,总长度152.2公里,建设规划项目总投资为 1000.92亿元。到2021年,乌鲁木齐轨道交通二期建设3号线一期工程、4号线一期工程2个项目,总长度41.8公里,建设项目总投资为338.1亿元。

各地也加快了城市轨道交通建设步伐。近期,沈阳市将开建5条地铁新线路以及4条延伸线,高快速路总长将由现在的277公里增加到400公里。根据规划,到“十三五”末,郑州市轨道交通运营总里程要超过300公里。10月17日,郑州市召开决战“十三五”轨道交通动员会,郑州市要求必须在今明两年内新开工建设12条线路,为此,会议列出全市“十三五”轨道交通建设“时间表”:2016年,开工建设2号线二期工程等6个工程项目;2017年,开工建设6个工程项目,春节前实现1号线二期、城郊铁路二期开通试运营;2018年,力争实现2号线二期通车试运营;2019年,实现3个工程项目通车试运营;2020年,实现4条线路通车试运营。

发改委公开的三批PPP推介项目中,城市轨道交通项目单体投资规模大,总计投资金额超1万亿元。发改委发布的消息显示,截至今年8月底,在发改委推出11大类重大工程包中,城市轨道交通重大工程方面已开工43个项目。累计完成投资686亿元,比7月底增加40亿元。

中国城市轨道交通协会表示,我国共有40个轨道交通在建城市,全国共有60个左右城市开展了规划、勘测、设计、咨询等前期工作。“十三五”期间我国城市轨道交通建成投运线路超过3000公里,预计“十三五”期间轨道交通投资规模将达到1.7-2万亿元。

截至目前,共有近50个城市规划获批,已批复规划线路总投资超过2.5万亿元。其中超过1000亿元的城市有6个,分别为北京、上海、深圳、成都、苏州、青岛。6个城市规划线路投资超万亿。去年批复的北京市轨道交通二期规划,2015-2021年建设12个项目,总长度262.9公里,建设项目总投资为2122.8亿元。

广发证券研究报告认为,按照《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》,未来三年我国总新增城市轨道交通规划里程达到2385公里,共计103个轨交项目,投资额高达1.6万亿。其中2016年和2017年将是城轨建设和投资的高峰期。如此巨大的投资规模,显然完全依靠政府解决是不可能的,如何解决资金来源成为各方关注焦点。

我国城市轨道交通投资主体和融资模式单一一直被诟病。今年9月份,国家发展改革委组织召开城市轨道交通投融资机制创新研讨会。国家发展改革委副主任胡祖才表示,城市轨道交通坚持多元化筹资,构建多赢协同机制,加大政策创新力度尽快完善综合开发土地政策,促进轨道交通沿线和站点周边的物业开发。大力推广PPP模式,借鉴学习重点城市实施PPP项目的实践经验,积极引入社会资本,完善有关的税收政策。

那么轨道交通的潜力到底有多大,这轮轨道交通热又将带来什么呢?

1、在相当长的时期,国家是严控轨道交通建设的,主要是为了控制基本建设规模,抑制通胀。所以,中国的大城市基本上都错失了发展轨道交通的最佳时期,造成了后来严重的城市病,也提高了如今的建设成本。目前为了稳增长,大力推进轨道交通,或许有一些三线城市过早建设会带来浪费,但整体上是符合实际需求的。

2、据媒体报道,国家最近下调了城市申报轨道交通的门槛。以前要求城区人口达300万人以上,现在下调至150万人以上。目前有43个城市获准建设轨道交通,包括北京、上海、天津和重庆4个直辖市;深圳、厦门、宁波、青岛、大连5个计划单列市;大部分的省会城市;苏州、东莞、佛山、无锡等经济、人口规模较大的城市,就连徐州、南通、芜湖、包头、绍兴、洛阳这些三线城市也已经入选。

3、日前国家发改委透露,他们最近批复了43个城市约8600公里的城市轨道交通建设规划,目前在建的里程超过3000公里。按照每公里7亿元计算,可以算出这些工程全部完工至少需要投资6万亿元。

有研究表明,轨道交通项目每投资1亿元,将带动GDP增长2.63亿元,创造8000个就业岗位。

到2015年年底,中国内地共有26个城市开通了116条线路,通车里程达到3618公里,其中地下线占58%。其中北京、上海两个城市的通车里程,就占了存量的三分之一。

4、毫无疑问,轨道交通的“大干快上”,是“轨道交通概念股”的重大利好。与此同时,还将带动钢铁、水泥、玻璃等相关产业的发展。

5、轨道交通是城市新兴中产阶层的福音,它把城市的规模不断扩大,让大城市的“迟到者”可以在“通勤极限”内找到自己的居所。但轨道交通也是一把双刃剑,它一方面抑制了中心城区房价的狂涨,另一方面也抬高了郊区的房价。

6、下面五幅图,分别是纽约地铁、伦敦地铁、东京地铁、北京地铁、上海地铁的地图。

上图:纽约地铁

上图:伦敦地铁

上图:东京地铁

上图:北京地铁


上图:上海地铁

可以看出,中国的城市有明显的中心。有人说,中国地铁体现了中国的权力结构。其实不尽然,地铁天然是平民化的东西,虽然被管理者重视的地方,地铁更密集。但随着线路不断增加,中国的大城市最终也必然走向纽约、巴黎、东京的地铁结构。

这就是地铁给中国城市带来的变化:终结了中国城市单一中心时代,带来多中心时代、网络化时代。地铁不仅仅是路,还代表着权利。它是一个隐喻,暗示这中国的进步,时代的进步。

7、未来有显著人口增量的、级别较高的城市,其优质住宅有长期投资价值。常常有读者问:什么是优质住宅?其实,这里面就有地铁因素。优质住宅应该是靠近地铁站(最好是换乘站,最好有多个线路路过你的小区),学位中等偏上,没有环境硬伤,尽量靠近中心城区。

也就是说,未来轨道交通是影响住宅价值的重要因素。你可能常常听到有人说:这是豪宅小区,住的都是有钱人,谁会坐地铁?谁跟你这样说,他基本上就是个骗子。豪宅的意思是:占有尽量多的公共资源,但不一定使用。如果你买的豪宅,连中等偏上的学位都没有,距离最近地铁站超过1.5公里,那么它很可能是伪豪宅。当开发商卖完房子,拍拍屁股走人,你的楼盘就再也不会被人想起。

8、轨道交通还将催生真正意义上的城市圈,北上广深周边,这种城市圈正在形成。“北三县居住,北京工作”、“昆山居住,上海工作”、“东莞居住,深圳工作”、“佛山居住,广州工作”,这正在变成现实。靠近一线城市的三线城市,其价值甚至可能超过很多二线城市。让他们价值提升的,就是轨道交通。

9、轨道交通对城市价值的改变、重塑,告诉我们科技的颠覆性力量。但轨道交通只能让城市从“单一中心”变成“多中心”。未来,“个人飞行器”和VR,可能是下一轮改变城市价值的黑科技,他们或许可以让城市中心彻底消失,让学位房概念消失,甚至让家庭消失。到那个时代,房子对人的压迫将彻底不复存在。而房子的投资功能,或许也将逐步淡化。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(85)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:7530

总访问量:110760

文章总数:175

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明