牧股堂

真正的高手,不会视股市如战场,把股市买卖当做战场上的杀伐决断;恰恰相反,是那些把市场当风景欣赏,把股票当成作物耕作的人。

博文 字体:

(二十一)任何真理都有边界:主题之外的絮叨(五)

  [2017-05-04 22:52:22] 

重返市场一周年回顾。

前面,我回顾了自13年3月15日重返市场到14年3月15日具体操作过和关注过的重点股票,600620天宸股份、000584友利控股、300231银信科技、300226上海钢联、300235方直科技这5只股票都做了详尽的分析说明,当然,只是个人认知层面的观点,局限和缺陷自然在所难免。可是,就是这些东西,对我而言,这些东西已经可以支撑自己在这个市场立于不败之地了;对至今仍然在市场苦苦求索的大部分散户而言,这些东西也足以为大家在市场中生存提供一种思路、一种启发、一个方向。

其实,在13年7月9日以后,除了前面提到的600620天宸股份、000584友利控股、300231银信科技、300317珈伟股份、300011鼎汉技术之外(300226上海钢联、300235方直科技未实际操作),期间有日记记载的,还先后操作过002403爱仕达、002495佳隆股份、600537亿晶光电、601908京运通、002061江山化工、002625龙生股份、000586汇源通信等股票,只是,和大多数股民一样,最终的结果却不尽人意,13年3月15到14年3月15,大约盈利30%,账户总市值约16万。

当然,如果考虑当时整体的市场状况,这样的成绩似乎也还算差强人意。

13年3月15日大盘2278点,14年3月14日大盘2004点收盘,期间跌274点,跌幅12%。

 

这样看来,也该心满意足了,无论别人成绩有多好,比上不足比下肯定有余,毕竟一正一反一进一出跑赢大盘40%了,对于一个普通散户,这个成绩纵然不能笑傲江湖,也足以心满意足得过且过了,我对自己的要求并不苛刻。

需要说明的是,在这一年里,从开始到结束,个人所有的操作都是满仓,365天没有一天,哪怕一天持股少于账户总资产98%的,收盘时账户中的资金余额一般不会超过1000块,因为1000块就足够买一手股票了。

当然,说到这里,一定会招致很多注重资金管理、仓位管理的人的不屑和口水。

毫无疑问,资金管理和仓位管理理论(两者的本质好像是一回事)是很多人士视为市场生存法宝级的信条,这个理论的重要性甚至比肩于另外一个市场生存法宝——止损。

我无意挑战那些视资金管理和仓位管理为操盘圭臬的市场人士的理念,更无心去证实证伪这个理念的正确或者错误,在这里的说明,只是告诉大家一个事实:任何真理都有边界

牛顿的经典物理学无疑是真理,爱因斯坦的相对论也是光芒四射的真理,而近年来新兴的量子物理学更是如日中天的真理。正如牛顿的经典物理学解释不了相对论一样,相对论也解释不了量子物理学的物理现象,任何真理都有边界。

自然科学的真理如此,证券市场的真理何其不是如此。

不过,最后一句忠告:总是满仓股票,就是满仓风险,切勿模仿!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(91)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:3307

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明