牧股堂

真正的高手,不会视股市如战场,把股市买卖当做战场上的杀伐决断;恰恰相反,是那些把市场当风景欣赏,把股票当成作物耕作的人。

博文 字体:

(二十)朝花夕拾之操作日记续:主题之外的絮叨(四)

  [2017-05-03 20:35:16] 

撰写每日操作日记的过程,不但是一个对当日操作的跟踪、回顾、分析、思考、总结的过程,更是对后期操作的事前预期、计划、策略的表述纪录。而上面的过程,就是前面说过的由知致行、由行致知、再知再行、再行再知、再知再行的循环过程,在这个循环过程中的每一次循环,都会使我们的认知得到提高、得到强化;都会使我们的行更加自觉、更加自然。从而使我们的知更加接近市场的本质,使我们的行更加符合市场的规律,最终达至知行的统一,也就是我们常说的知行合一的境界。

那么,操作日记应该包含那些具体内容呢?

既然,证券市场的包罗万象意味着它能够包容多样化的生存状态和套利模式,那么,作为纪录多样化的市场生存状态和套利模式的操作日记就完全可以千姿百态各擅胜场了。

万物万象千人千面百花百韵成就了世界的多彩多姿;

操作日记的撰写方式也完全可以因人而异不拘一格。

操作日记的重要在于它既是求知求解的探索,更是真刀真枪的验证。

因此,实事求是是必须遵循的唯一原则。

什么是实事求是?

实事求是就是真实客观!

操作日记是给自己看的,是为检讨自己操作得失对错的素材,所以务必真实客观,任何弄虚作假都会沦为自欺欺人。

要进步,就必须勇于面对、检视自己的错误和缺憾,就必须从指责抱怨别人转变为检查审视自己。

而操作日记的撰写就是检视和修正自己的过程,因此,这里绝不要文过饰非强词夺理。

至于操作日记的具体内容,我个人认为大致包括以下几个方面给大家参考:

1、可能影响市场走向的政策、消息以及对政策、消息的方向性解读及应对策略;

2、市场当天实际走势纪录,包括指数表现、热点变化、领涨领跌板块等;

3、重点自选股及所持有个股的走势变化盘口特征的跟踪纪录及走势研判、对策修正;

4、市场研判及操作的反省自检,市场感悟观盘灵感的纪录整理。

以上这些,个人以为是操作日记的大致内容,或繁或简因人而异,关键的关键是要坚持,关键的关键是要认真,关键的关键是要走心。

从今天起,养成一个好习惯吧。

生活中,一个好习惯不一定让你长命百岁,但足以让你保持健康;

学习中,一个好习惯不一定让你名列前茅,但不会让你名落孙山;

工作中,一个好习惯不一定让你出类拔萃,但一定让你有条不紊;

市场中,一个好习惯不一定让你一夜暴富,但可能让你与时俱进。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(79)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:3307

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明