牧股堂

真正的高手,不会视股市如战场,把股市买卖当做战场上的杀伐决断;恰恰相反,是那些把市场当风景欣赏,把股票当成作物耕作的人。

博文 字体:

(十九)朝花夕拾之操作日记:主题之外的絮叨(三)

  [2017-04-28 08:26:50] 


由于从13年7月9日开始了公司闲置资金的股票操作,逼得我不得不开始了对自己的操作进行一些纪录,久而久之,不经意间却养成了一个好习惯,操作日记现在成为了我每天必要做的事情之一了。倒不是我有多么勤奋或者意识到这个事情的重要性,因为要应对随时可能出现的老总、股东、董事长的检查和汇报,当然,时至今日,我却始料不及的从每日撰写操作笔记中获得了很大的好处,在这里也不妨分享给各位。

其实,网络上经常可以看到一些建议股民朋友养成每日撰写操作日记的习惯的文章,以前我和大多数股民朋友一样,对此不以为然,当然,现在我对此又深以为然,为什么呢?

记得在学校学习的时候经常会做一些实验,实验是什么?实验是对理论或推测的验证或证实;

做实验的时候有一项最重要的工作就是要写实验报告,实验报告是什么?就是对实验的目的、方法、过程、结果、结论的客观具体详实的描述和记载;

实验报告为什么重要?因为它既是前期理论或推测的证据,更是后期指导理论和实践的依据!它是人类一切科学活动必须遵从的逻辑秩序!

在我的记忆中,我参与过的实验,凡是在实验完成后认真的做了实验报告的实验,实验内容、实验结果和实验结论都记忆深刻,甚至时至今日依然历历在目;而凡是那些马马虎虎,没有亲自执笔撰写实验报告的实验,仿佛都是嘻嘻闹闹的游戏,都是过眼云烟,不曾留下丝毫记忆。

如果说实验报告是人类科学活动必须遵循的逻辑秩序,那么操作日记就是证券市场里每一个有志于成为职业交易者所必须倚仗的法器!

对过去的总结回顾是我们发现失误的重要方法,所谓前事不忘后事之师,只是,我们通常都没有那么好的记忆力,若非痛入骨髓往往转眼即忘,因此如实纪录自己的操作过程的操作日记,就成为操作总结和操作回顾的不可或缺的必须要件。

我自己的体会是,单纯的思想经常会漫无边际,经常会浮想联翩,经常会南辕北辙,还经常心不在焉,因为思想是最活跃也最容易受到干扰,最容易出轨,最容易发散。而撰写操作日记,则是有明确目的指向的思维活动,只有具有明确目的指向的思维活动才更具有连贯性、条理性和逻辑性。因此撰写每日的操作日记不仅仅是对行情和操作的记载,同时,也是对当日的市场状况和具体操作的思考、梳理、检查和小结。

(免责声明:上述文章所述内容仅供参考,不构成买卖依据,据此入市风险自担。)

牧股堂原创文章,欢迎转发,转载请注明出处,翻版必究!

微网站:www.mugutang.com

微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:3307

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明