鸿海看市

顺势而为,小胜换大胜……

博文 字体:

A股正由“散户市”向“机构市”转换

  [2019-06-27 08:28:13] 

 A股正由“散户市”向“机构市”转换

市场估值分化投资风格生变

   基本面和价值投资成主流

  外资加速流入,驱动A股从“散户市”转向“机构市”
  随着近年来沪港通、深港通、沪伦通等互联互通机制的不断推出,A股市场先后被纳入MSCI、富时罗素等国际重要指数,中国资本市场的开放程度和国际化水平不断提升。与此同时,全球资本也正在不断加大对于A股市场的配置,外资逐渐成为A股市场的一支重要参与力量,其投资风格也正在影响着A股市场。从投资者结构和市场风格来看,机构投资者在A股市场中正扮演越来越重要的角色,市场交易也逐渐趋向成熟。

  市场估值分化投资风格生变
  外资持续大规模配置A股,不仅使市场投资者结构发生变化,同时也在深刻影响着市场参与者的投资风格。
  从持仓特点来看,境外机构通过QFII与陆股通投资A股最大的区别在于QFII持仓高度集中,金融占比极高;陆港通则较为分散。最大的相似点在于对于A股以沪深300指数为代表的核心资产的坚定持有。QFII重仓行业配置集中,其中金融股占比极高;陆股通持仓行业则较为分散,除了食品饮料,大部分行业占比不超过10%。就投资风格来看,QFII和陆股通始终偏好低市盈率公司(0-20倍),且较为稳定;业绩偏好方面,QFII在ROE10%-20%区间较多,而陆股通则更多地分布于5%-10%与10%-20%。与A股整体相比,QFII与陆股通更加倾向于盈利能力强的公司。
  
研究显示,互联互通机制下的北上资金主要投向食品、饮料与烟草,耐用消费品与服装,以及银行、保险、多元金融等金融行业。从国际经验来看,外资喜欢投资本土优势行业。在韩国资本市场对外开放阶段,电子设备和化学品等行业更受外资喜欢,而在中国台湾,则变成了食品和半导体等行业。从数据来看,当下食品饮料等行业占A股外资总量的20%以上,耐用消费品(主要是家用电器等)和服装行业占比也超过10%,可见外资认为在中国大消费行业更具本土优势。另外,银行和非银金融等行业也十分受外资的青睐。具体配置主要是各个行业的龙头企业。
  外资的投资风格,也正在影响着A股市场其他参与者的行为。统计数据显示,自2017年以来,A股市场出现了显著的分化特征,低估值、盈利强的公司表现显著好于中小创类股票。2017年以来,代表大白马的上证50指数累计上涨了27.25%,沪深300累计上涨了14.84%,同期,中证500指数却累计下跌了20.57%,创业板指则累计下跌了23.63%。从行业分化来看,截至6月25日,28个申万一级行业中,今年来表现最好的就是食品饮料行业,累计上涨了58.14%。从个股来看,在一些龙头企业市值不断增长的同时,截至6月25日收盘,沪深两市市值规模在30亿元以下的个股已经达到了918只。
  业内人士认为,外资机构管理资金规模巨大、资金来源相对稳定,内部往往遵循一套严格的投研流程、投后管理、运营和风控体系,这也决定了他们投资风格更加稳健,更注重中长期基本面和估值水平。因此,外资普遍偏好大市值、低估值、高盈利的优质龙头,尤其是食品饮料、家电、医药以及现金流稳定、高分红的龙头股。中泰证券首席经济学家李迅雷指出,行业集中度提升导致头部企业的估值提升空间更大。实际上,A股市场的估值体系结构调整从2016年后就开始了,但总体看,头部企业整体估值水平仍然偏低,中小市值企业的估值水平总体还是偏高。因此,在资本市场国际化大背景下,估值体系的结构性调整,随着分化趋势的加大,还将走向深化。
  新兴市场经验表明,扩大MSCI纳入比例短期可带来被动配置性资金需求,长期与全球市场联动增加,波动率和换手率下降,投资者结构和投资风格转变。由于海外机构投资者在投资策略上更加注重价值投资和长期投资,或将影响投资风格逐渐向基本面和价值投资回归。

 

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10171)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:292940

总访问量:49372549

文章总数:3292

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明