鸿海看市

顺势而为,小胜换大胜……

博文 字体:

钢铁股估值有向上空间

  [2019-06-18 08:48:57] 

     钢铁股估值有向上空间

三大特征助推 供需两旺

   高端特钢成长性确定

  昨日两市整体震荡,在这样的背景下,以钢铁为代表的周期板块有所表现,引来部分投资者注意。
  分析人士表示,当前钢铁股的供需格局稳健、低估值、高分红这三大属性在当下市场中将继续获得青睐。针对后市,随着产能的充分释放,行业盈利虽将由此前的超高状态向正常水平回归,但“合理盈利”拉长,板块估值有望获得提升,资产端有望形成较为明显的共振机会,后市不乏交易机会。
  
     行业供需两旺
  在昨日两市整体涨跌不一的背景下,以钢铁、煤炭为代表的周期板块表现较为强势。Wind数据显示,昨日钢铁板块涨幅为0.64%,仅次于餐饮旅游板块,位列中信一级板块涨幅榜次席。可见在当下震荡行情中部分投资者仍把目光聚焦在钢铁板块。
  就基本面而言,最新粗钢日均产量达到287.4万吨,环比4月抬升4万吨,行业供给再创历史新高。5月以来,钢价呈现持续弱势整理之势,螺纹钢、热轧板等跌幅超过200元,而价格下跌并非需求走弱,是高供给带来的巨大出货压力。虽然期间行业盈利快速压缩,甚至部分品种已经进入盈亏平衡区域,但钢厂生产依旧强劲,截至5月底,无论是高炉还是电炉开工率都处于年内顶部区域。而从需求来看,5月粗钢日耗量达到272万吨,同比增长12.1%,虽然同比增速相较上月放缓1.8个百分点,但日耗绝对值依然是年内新高。5月下旬以来行业库存降幅有所放缓,但主要是由于高供给所致,结合5月水泥产量同比增长7.2%,钢铁需求整体表现仍较为强势。
  从上述逻辑来看,该机构认为,在今年行业供给增长背景下,钢价并未出现下行的原因就在于下游需求持续高位。而对于下半年投资,由于地产投资维持韧性,同时前期低于预期的基建随着近日专项债新规的推出其资金约束窘境有望缓解,这对后期基建回升构成积极影响。但就供给而言,随着产能的充分释放,虽将导致行业盈利由此前的超高状态向正常水平回归,但“合理盈利”拉长,板块估值有望获得提升。
  
     不乏交易机会
  业内人士强调,钢铁股供需格局稳健、低估值、高分红三大特征将助推板块估值自底部回归。随着利好预期不断释放,后市资产端有望形成较为明显的共振机会。不过在行业整体供需两旺的格局下,也有机构认为,后续需求进一步增强的概率同样较小。
  当前装配式建筑工艺使需求节奏和强度发生变化,需求曲线斜率变陡峭,而本轮周期的核心驱动在于3-5线城市的地产,若3-5线城市地产销售以及新开工减弱,需求下滑的速度或超出往年。当前时点,基建向上,地产边际向下,而基建和螺纹钢价格走向相反,地产才与螺纹钢价格正相关,结合5月3-5线城市地产销售趋弱,挖机销售增速、重卡排产计划、管桩同比均出现下滑的情况来看,需要警惕需求的超季节性下滑,若未来钢材库存出现超去年的持续的库存累积,需求或现拐点。
  但从结构上看,
分析认为,相对普钢,后市高端特钢成长性更加确定。虽然我国粗钢产量高达9.28亿吨,但是特钢占比仅为12%-15%,其中高端特钢占比不足10%,远低于发达国家水平,随着我国推动高质量发展,特钢发展空间广阔。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10651)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:293900

总访问量:49953993

文章总数:3316

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明