鸿海看市

顺势而为,小胜换大胜……

博文 字体:

七大主线布局高端装备【股】

  [2019-06-17 07:59:30] 

  多地出台装备制造业产业发展计划

聚焦新兴成长与细分行业龙头

   七大主线布局高端装备【股】

 

  多地正在密集布局装备制造业新一轮发展。瞄准短板,加快培育高档数控机床、工业机器人、节能环保装备、增材制造等 “高精尖”装备产业成为重点,龙头骨干企业将获政策力挺,万亿级装备制造产业集群有望加速崛起。
  投资策略上,兴业证券建议关注下游景气度较高的细分行业以及抢占市场份额能力突出的细分行业龙头,精选业绩增长确定性高的优质标的。
  
事件驱动 多地出台装备制造业产业发展计划
  据悉,近期包括山西、广东、西安在内的多地正密集出台装备制造业产业发展计划。
  工信部装备工业发展中心政策规划处处长左世全表示,当前我国装备工业产业发展质量有待提高。一方面,新兴产业规模小。工业机器人、增材制造等新兴装备(行情002933,诊股)产业企业规模小且分散,由于缺乏关键技术,高端产业低端化隐忧尚存,行业整体竞争力较弱。另一方面,目前装备工业仍集中在传统领域,大部分产品数字化、智能化水平不高,附加值低,高档数控机床、高端专用生产设备等还较大程度依赖进口。
  针对发展中的“卡脖子”环节,不少地方已经对加快传统制造业转型、发展高端装备等做出重要部署,“高精尖”装备制造业成为重要发力点。山西省近日发布的《山西省装备制造业发展2019年行动计划》明确提出,在装备制造业重点推动20个转型升级项目建设,培育5户以上装备制造行业省级智能制造试点示范,引导相关企业向现代装备制造业基地集聚。西安市提出,以培育新兴产业为核心,打造万亿级装备制造产业集群。广东省将推进珠江西岸先进装备制造产业带,计划推进230个投资额超亿元项目新开工。
  
投资逻辑 聚焦新兴成长与细分行业龙头
  我国有望在2020年基本上完成工业化,迈入后工业化时代。在工业化快速发展的阶段,投资是拉动经济增长最主要的动力,也驱动了机械行业的大发展。目前中国已进入到工业化后期向后工业化时代过渡的阶段,全社会固定资产投资增速放缓,中国经济发展已经由要素驱动、投资驱动向创新驱动转变,带来中国工业结构不断优化。在制造业升级的背景下,战略性新兴产业、高技术制造业保持快速发展,将继续驱动高端装备行业的发展。此外,在中美贸易摩擦的背景下,发展先进制造业、保障产业安全、实现自主可控,需要大力发展半导体设备、工业机器人、精密数控机床、重大能源设备等高端装备以及关键核心零部件。
  兴业证券建议从行业本身或者下游是否属于战略性新兴产业、当前时点下游需求是否保持高景气度及其持续性、行业是否处在大规模进口替代零界点三个维度筛选成长性子行业。兴业证券判断半导体设备、锂电设备、激光设备、工业机器人及自动化等细分板块,具备明显的行业成长趋势。
  站在当前时点来看,制造业投资增速下行、中美贸易摩擦等不利因素将逐步从下游行业传导至中游设备端,设备企业将面临订单和业绩增长的压力加大,投资策略上,兴业证券建议关注下游景气度较高的细分行业以及抢占市场份额能力突出的细分行业龙头。
  
投资机会 七大主线布局高端装备
  半导体设备。产业转移带来发展良机,自主可控提速国产化进程。兴业证券认为2019年中芯国际、华力微电子、长江存储等内资晶圆厂投资继续落地,释放更多设备需求,国内设备厂商在28nm工艺节点的多款核心工艺生产机台已经成熟,具备放量的条件,部分厂商14nm设备已经进入到客户生产线进行验证,2019年国内半导体设备公司,有望继续放量,保持高速增长,推荐北方华创、至纯科技,关注晶盛机电。
  锂电设备。伴随全球汽车的电动化智能化革命,建议两条主线选择设备投资标的。一是锂电设备,横向与其他行业相比较,新能源汽车产业链是为数不多的未来两年确定性较高且具备向上景气度的行业。纵向来看,设备应该是最好的环节之一,重点推荐先导智能,建议关注科恒股份、赢合科技、诺力股份、星云股份等;二是受益汽车电子化率提升,汽车电子成为汽车工业细分领域黄金赛道,重点推荐克来机电。
  激光器。在工业自动化升级的背景下,激光加工发展方兴未艾,激光装备及关键零部件企业有望迎来发展契机。激光装备在传统加工领域快速渗透,新兴领域崭露头角,重点推荐大族激光,建议关注华中科技、亚威股份;激光器是产业链最重要的核心部件,国产厂商从中小功率向高功率加速进口替代,建议关注锐科激光。
  机器人。国产化率将继续提升,优质标的有望突围。首先可关注具有高技术壁垒的细分领域,主要是对精度、柔性、自动化程度与运行效率有高要求的领域,如汽车、电子、物流仓储等。其次挖掘能做大的自动化系统集成公司:对应单一细分领域市场空间足够大,过去如汽车、未来可能的行业如汽车电子(克来机电)、3C(联得装备)、物流等;已经积累覆盖多行业的技术,系统集成项目进入收获期,如京山轻机等;在非标集成当中寻求标准化复制,比如拓斯达等。
  工程机械。基建补短板为工程机械、铁路设备需求端带来支撑。中国工程机械行业已经形成了以三一、徐工、柳工等主机厂和恒立液压、艾迪精密等零配件企业为代表的一批具有国际竞争力的企业,有望获得外资的持续流入,并打开新的成长空间。建议重点关注:恒立液压、三一重工、徐工机械,建议关注柳工、艾迪精密。
  铁路装备。受益于国家在基础设施建设领域的投入,铁路设备行业迎来较好的投资机会。建议重点关注全球铁路装备龙头中国中车、盾构机及大型桥梁钢结构龙头中铁工业。
  页岩气开采设备。国内能源安全叠加补短板需求,中石油引领行业勘探开发资本开支超预期,页岩气开采设备景气持续上行。经历低油价时期的休整与洗牌,油气设备企业运营能力、费用管控能力增强,下游需求回暖利好订单量价齐升,企业现金流也明显改善。重点关注杰瑞股份、通源石油、石化机械。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(9276)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:293100

总访问量:49415622

文章总数:3296

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明