鸿海看市

顺势而为,小胜换大胜……

博文 字体:

汽车板块下半年有望复苏

  [2019-06-12 08:03:32] 

    汽车板块下半年有望复苏

周期底部政策助力

     五股突围拉开序幕


  A股汽车板块10日开盘后普遍走高,汽车(申万)指数上涨1.36%,比亚迪、潍柴动力、长城汽车等普遍呈现量价齐升势头。
  分析人士认为,扩大消费政策逐步出台,汽车后续销量增速有望逐步转正并迎来拐点,汽车板块目前正处于周期底部,下半年有望出现复苏。
  
政策助力
  上周,国家发展改革委、生态环境部、商务部印发《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》。《实施方案》以供给侧结构性改革为主线,重点从“巩固、增强、提升、畅通”四方面,推动汽车、家电、消费电子产品更新升级,促进旧产品循环利用。
  有专家认为,方案对于汽车消费主要是两个层面的促进:一是大力推动新产业的发展,其中包括大幅降低新能源汽车成本,不得对新能源汽车实施限行、限购,加快推进城市公共领域新能源用车,稳步推动智能汽车创新发展等,这些政策或对提升新能源汽车用车增量和完善智能化、电动化产业链有着积极影响;二是对于现有的用车体系进行科学化的引导消费,其中包括坚决破除乘用车消费障碍,推动农村车辆消费升级,鼓励有条件的地级及以下城市加快取消皮卡进城限制,全面完善二手车流通管理政策,完善废旧产品回收拆解体系等,这些政策从汽车消费、流通、回收等用车环节依次击破消费难点,对于相关细分领域的企业形成实质利好。
  
分析认为,本次实施方案是对于之前各类指导政策的延续,兑现此前的政策预期。车市经历一年的销量下滑后,各板块估值已经处于较低的位置。汽车行业成长属性减弱,周期属性增强,2019年将是上升周期的起点。
  
预测,自上而下地看金融指标领先汽车行业复苏3-5个月,一季度社融和M2数据企稳,对后续行业走向复苏有参考意义,汽车板块大概率于2019年第三季度开启新一轮复苏。
  
优质龙头企业被看好
  华尔街投行Bernstein发布报告强调,市场份额整合可以被视为中国汽车行业结构性触底的主要理由,而目前市场份额整合已经开始,优质的制造商市场份额正在增加。报告预测,在乘用车市场,市场份额预计会向德国的大众、一些日本品牌和优质的国内品牌集中。Bernstein称,长期以来一直对中国优质品牌在国内汽车市场渗透率的提升持乐观态度,预计优质龙头企业的市场份额会继续提高,看好这方面的投资机会。
  也
有分析认为,汽车行业,特别是乘用车处于周期底部。随着利空因素兑现及政策红利释放,下半年需求有望改善,带动乘用车板块估值修复。行业竞争加剧,市场集中度提高,国六实行加速自主品牌整合,南北大众行业地位稳固,日系品牌逆势增长,推荐一线自主与德日系合资标的。
  分析预测,《实施方案》鼓励有条件地方放开皮卡、房车等特色需求消费,提倡加快更新公共服务用车和新能源替代率,利好各细分领域的优质龙头企业。另外,方案要求研究探索拥堵区域内外车辆分类使用政策,料拉动环沪、环京等区域的新车销售,而完善二手车流转、引导汽车金融创新,也将利好汽车经销商标的。
五股突围拉开序幕

  比亚迪:净利润同比大幅增长,电动化布局未来

    潍柴动力:业绩大幅增长,重卡发动机市占率继续提升

    长城汽车:2经营拐点已现,静待行业复苏改善盈利

    宇通客车:持续高研发投入,龙头地位稳固

    福田汽车:股份回购、高管增持彰显信心,心无旁骛做主业利好长远发展

 

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(9925)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:293940

总访问量:49947133

文章总数:3317

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明