鸿海看市

顺势而为,小胜换大胜……

博文 字体:

车联网产业链机会涌现

  [2019-05-20 08:58:22] 

     车联网产业链机会涌现

巨头入局加速产业链成熟

   建议关注以下三类标的


  5月17日,车联网板块开盘后短线冲高,随后受大市走低拖累而震荡回落。今年以来,车联网指数累计上涨24.82%,大幅跑赢上证指数同期15.57%的涨幅。
  分析机构称,车联网作为5G落地的重要场景之一,已吸引众多巨头布局,叠加政策指引,相关产业链的投资机会值得关注。
  
政策延续性较好
  分析人士指出,我国政府高度重视车联网相关技术及产业发展,近年来相继出台了多项有关车联网领域的政策文件,为车联网及智能网联汽车的发展提供了支撑和引导。
  2018年6月,工信部印发《国家车联网产业标准体系建设指南》,以充分发挥标准在车联网产业生态环境构建中的顶层设计和基础引领作用。随后,在2018年11月,工信部又发布了《车联网(智能网联汽车)直连通信使用5905-5925MHz频段管理规定(暂行)》,规划了5905-5925MHz频段共20MHz带宽的专用频率资源,以支持我国智能网联汽车产业发展。今年1月,北京市经济和信息化局发布《北京市智能网联汽车创新发展行动方案(2019年-2022年)》,明确提出2020年重点区域完成车联网建设,将北京打造成为车联网重点示范城市。
  
巨头入局加速产业链成熟
  
有分析表示,车联网已经成为5G落地的重要场景之一,有望成为未来政策重点支持领域。伴随产业政策的不断落地和完善,相关互联网巨头和通信巨头产品的新产品发布,车联网行业加速成熟趋势化明朗,景气度也将持续提升。
  据了解,2019年上海车展,传统整车厂、互联网车厂、ICT(信息通信技术)巨头以及新兴创业公司在单车智能驾驶和汽车网联方面的展示缤彩异呈。国内如华 为、阿里等ICT巨头发布了各自的车联网战略,从芯片、设备、辅助零部件、到平台层均已有商业化产品。市场分析人士表示,随着ICT巨头将其优势领域的底层技术向汽车领域的迁移,自动驾驶及车联网产业链将加速成熟。
  市场动态上,百度、腾讯、阿里巴巴等互联网巨头与整车厂商的合作日益加深,通信互联网技术在电动汽车产业链中的渗透不断加速,车联网产业有望取得技术突破,产业链相关投资机会值得关注。
  
建议关注以下三类标的:

    一是具备高精度位置服务能力的地图导航概念股,如与华 为签署战略合作协议的四维图新以及具有北斗高精度位置服务能力的海格通信;二是汽车智能网联概念股,如高新兴、移为通信;三是边缘计算与CDN(内容分发网络)概念股,如中兴通讯、网宿科技等。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10512)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:293940

总访问量:49947133

文章总数:3317

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明