鸿海看市

顺势而为,小胜换大胜……

博文 字体:

燃料电池概念持续活跃【股】

  [2019-04-18 08:50:09] 

       燃料电池概念持续活跃

产业蓄势待发前景可期

        六股人气正旺


  燃料电池是一种清洁能源技术,在多领域有发展前景。燃料电池技术具备高效率、零排放等特点,是一种非常有前景的能源技术,受到各国政府和企业的重视。目前已经应用在汽车、叉车、分布式发电、便携式电源备用电源等领域。燃料电池汽车产业链上游主要包括制氢、储氢、运氢,中游燃料电池动力系统包括了燃料电池堆与辅助系统,下游是燃料电池车。
   有分析表示,国内燃料乘用车与海外差距大,燃料电池商用车或先推广。丰田、本田、现代等企业纷纷推出量产的燃料电池乘用车,整车性能在全球领先,并具备一定销量规模,目前通用与本田、宝马与丰田、现代与奥迪进行合作,共同开发燃料电池技术。国内燃料电池乘用车无论从性能还是销量规模上,都与外资企业有一定差距。近年来国内对燃料电池的投入增加,未来国内商用车市场有望率先推广燃料电池车。
  国内电堆关键材料技术与国外有差距,各国出台政策支持燃料电池发展。燃料电池系统由电堆和辅助系统组成,电堆的关键材料包括质子交换膜、催化剂、气体扩散层、双极板等,在电堆关键技术领域和储氢技术方面,与外资仍有一定差距,关键技术的国产化是未来的发展方向。近年来,各国政府均出台相关政策支持燃料电池的发展。
  产量规模和铂金属含量影响成本,未来商业化可期。影响燃料电池成本的两个主要因素分别是产量规模和铂金属含量。根据DOE的研究,燃料电池系统从年产1000套增加到年产50万套时,每千瓦的成本从179美元下降到45美元。随着规模提高和技术的发展,燃料电池成本有较大的下降空间,未来有望商业化。
  招商证券
分析指出,各国政府积极推动燃料电池的发展,中国非常重视燃料电池产业的发展,并持续给予支持政策。目前中国企业在燃料电池产业上的技术水平与国外公司相比仍有一定差距,未来无论是燃料电池产业还是中国企业,都有较大的发展空间。从技术发展和规模生产两方面考虑,优先推荐产业内的龙头企业,燃料乘用车领域,推荐上汽集团(在燃料电池领域积淀多年),商用车领域,推荐宇通客车(在燃料电池领域发展多年,有产品推出)和潍柴动力(与巴拉德、博世强强联手),材料领域推荐道氏技术(与重塑科技、马东生先生共同出资设立道氏云杉氢能源,主要从事氢燃料膜电极(MEA)等材料的研制和销售)。

   上汽集团1月销量点评:主动去库存,1月销量承压

        宇通客车:销量回暖、龙头份额有望提升

        潍柴动力:潍柴之道,星辰大海

        雪人股份:燃料电池景气向上,产业链布局全面有望受益

         美锦能源:焦炭业绩大幅增长,燃料电池车空间广阔

         星云股份:携catl设合资公司,共同开拓储能领域

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10661)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:292020

总访问量:48970378

文章总数:3269

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明