鸿海看市

顺势而为,小胜换大胜……

博文 字体:

稀土板块蓄势待起

  [2018-12-04 18:19:40] 

       稀土板块蓄势待起

 稀土内外供应干扰共振

 关注盛和资源北方稀土标的

  缘由:11月3日起云南腾冲海关闭关,缅甸混合碳酸稀土矿无法出口到国内,对稀土供应造成冲击,尤其是中重稀土,目前中缅口岸还未恢复正常。
  投资要点:缅甸进口矿受阻,供应端冲击大。2018年1-10月,我国混合碳酸稀土进口总量在27160吨,其中从缅甸进口总量在23949吨,占比88%。从缅甸进口的稀土矿主要是离子型稀土原矿,是目前国内中重稀土矿供应主要来源,占国内供应量的50%以上,直接影响到国内的中重稀土产量,从而导致中重稀土价格产生变化。缅甸稀土矿稀土含量85%左右,其中镨钕含量26-28%,镝含量3.5-4.5%,铽含量0.6-0.8%,按照前10个月从缅甸进口的总量进行测算,缅甸氧化镨钕进口量为5496吨,氧化镝进口量为814吨,氧化铽进口量为142吨,镝铽进口量占国内市场总需求量的近50%。
  缅甸矿受阻 分离企业检修 莱纳斯产量不及预期,12月氧化镨钕供给恐折半。国内方面,据百川资讯报道,有关人士透漏,2018年12月包头地区稀土分离企业和四川地区稀土分离厂宣布停产检修,直接影响月度内氧化镨钕产量下降1500吨左右。缅甸进口矿方面,中缅口岸已确认还未恢复正常,如12月稀土矿依旧未能正常进口,按照月度缅甸矿进口2000吨来估算,氧化镨钕产量下降450吨左右,氧化镝产量下降约70吨,氧化铽产量下降10吨。国际市场方面,2018年12月莱纳斯已公布氧化镨钕产量下降400吨。以上数据统计,12月全球氧化镨钕产量将下降约2350吨,目前氧化镨钕月度消费量在5000吨左右,产量下降近50%,必然会支撑氧化镨钕价格上涨。
  八部委稀土整顿再启,黑稀土供应难以卷土重来。10月30日,工信部、发改委等八部委发布通知,将联手在全国8个稀土主产地省市展开进一步整顿。我们认为,本次督察即使不会在供应端导致较多企业的停产,也将对黑稀土进行再一次的核查和控制,避免黑稀土供应卷土重来。
  
关注标的建议关注稀土板块最优质标的盛和资源以及轻稀土标的北方稀土。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10942)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:288540

总访问量:47505477

文章总数:3182

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明