鸿海看市

顺势而为,小胜换大胜……

博文 字体:

军工行业景气度出现好转

  [2018-09-14 08:28:39] 

      军工板块向上弹性巨大
行业景气出现好转

 重点关注业绩较好的龙头股


  申万行业指数数据显示,截至9月12日,9月以来国防军工行业指数上涨5.18%,在申万28个一级行业中排名第一,且是唯一上涨的行业板块,呈现一枝独秀的态势。分析人士表示,中报验证军工板块基本面改善,长期来看确定处于底部区间,军工股的整体估值向下空间有限,向上弹性巨大。
  分析人士指出,预计军民融合会议等年度重要政策改革时点临近,政策催化或将带来反弹预期,因此坚定看好大飞机、军民融合、北斗导航等军工领域子板块下半年行情。尤其是大飞机行业基本面持续改善明显,上市公司盈利能力将明显提升,行业未来有望迎来新的景气周期,板块经过前期深跌后,估值回归较低区间凸显配置价值,可重点关注业绩较好、估值合理的相关龙头股。
  事实上,军工板块基本面持续改善预期进一步得到验证。公开数据显示,军工板块2018年上半年实现营业收入为1305.0亿元,同比增长10.7%;扣非净利润为44.05亿元,同比增长44.3%。地方军企板块整体营业收入为34.5亿元,同比增长9.3%,扣非净利润为0.4亿元,实现同比扭亏,基本面有所改善。民参军板块2018年上半年延续高增长态势,实现营业收入为151亿元,同比增长35.1%;扣非净利润为14.9亿元,同比增长21.7%,业绩的高弹性源于军品订单的快速回升。
  
分析认为,进入2018年,军工行业基本面拐点逐步显现,外部因素:国防预算增速超预期,2018年中国国防预算11070亿元,同比增长8.1%;内部因素:首先,军工产业链业绩迎来拐点,一方面,随着军改影响逐步消除,订单补偿效应明显。2018年军改对订单压制作用将大幅减弱,新装备定型批产将加速,陆军、战略支援部队等新军种装备的订单补偿效应或最为明显。另一方面,实战化练兵加速新装备列装,有望大幅提升装备维修保障和弹药需求。其次,军工体制改革迎来拐点,军民融合由规划进入实质落地阶段;央企资本运作数量有望回暖;军品采购与定价机制改革方案有望出台;首批院所改制有望完成,与资本市场相关度提升。
  
也有分析表示,2018年上半年基金军工持仓占比为3.05%,略高于2017年底的2.43%,依然是2014年以来的相对低点。军工持仓占比指标下行空间较为有限,向上空间较大。为了增强弱市环境中的抗风险能力,2017年上半年后,随着军工指数持续下探,基金持仓集中度提升到了2018年上半年的0.52,马太效应强化,龙头和白马依旧是行情演绎的主力。2017年下半年,公募基金4年来首次低配,2018年上半年公募基金配置积极性有所回升,军工板块重新回到超配通道。由于行业基本面持续改善可期,公司盈利能力将明显提升,基金超配有望成为常态。
  针对板块后市,东吴证券指出,2018年上半年军工产业链不同环节的上市公司业绩均有显著增长,元器件、材料等类别企业上游领域的需求弹性很大,具有灵活机制的民营企业上半年增速较快,整个军工产业链呈现出高度景气。此外,各军工类企业的存货和上游采购量同时增加,突显军工产业链下游的旺盛需求。但军工行业现金流从主机厂向上游传导时间较长造成配套厂商的经营性净现金流普遍低于净利润,随着行业的持续景气,上游厂商现金流也将出现好转。短期来看,若市场风格变化带来板块反弹,龙头公司具备较好弹性和流动性。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(11141)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:287420

总访问量:46857027

文章总数:3154

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明