鸿海看市

顺势而为,小胜换大胜……

博文 字体:

短线A股有望进入情绪恢复期

  [2018-07-09 09:06:00] 

  短线A股有望进入情绪恢复期

市场情绪有所缓和

    多空局势有望改善

  上周A股市场重心持续下移。上周五上证指数击穿了2700点支撑,最低探至2691.02点。不过,随着金融股企稳,市场恐慌氛围有所缓解,跌停板家数减少,指数随之反抽,上证指数2700点失而复得。分析认为,短线A股有望进入情绪恢复期。
  
市场情绪有所缓和
  近期A股市场走势的确较为疲软。股权质押平仓的信息渐趋增多,导致闪崩个股不断涌现,加剧了投资者的担忧情绪。因此,现金流情况不佳、控股股东质押率较高的个股抛压较重,放大了市场的调整压力。
  不过,上周这些压力似乎有些缓解。保持货币政策稳健中性、维护金融市场流动性合理充裕、把握好监管工作节奏和力度等政策导向,释放出呵护市场的暖意。在此背景下,市场情绪有所缓和。同时,人民币汇率上周末开始进入稳定期,也为A股企稳提供了一定的外在条件。
  与此同时,上市公司大股东、高管也开始行动,减持公告开始减少,回购、增持的信息迅速增多。这一减一增,显示A股多空力量正在发生微妙变化。一方面,空头抛压有所减缓,筹码渐趋锁定。另一方面,多头尝试性买盘开始出现,上市公司回购、大股东及高管增持均是较为典型的买盘力量。在此背景下,上证指数上周五出现了破位反抽的K线形态,投资者情绪有所缓和。
  
多空局势有望改善
  当然,目前A股市场仍处在调整周期中,投资者情绪虽然有所缓和,但整个市场氛围仍乍暖还寒。因此,短线市场仍然会有波动,甚至不排除上证指数盘中再度挑战2700点的可能性。
  但是,考虑到中国经济强大的韧性,未来A股市场仍然大有希望。经济韧性主要来源于两点:一是全产业链的工业体系。随着我国科学技术不断发展、进步、创新,产业配套体系进一步完善,经济转型、增长的潜能有望再度释放出来。二是我国有着巨大人口基数,中等收入人群的消费能力,统一的商品市场,这些都是我国经济增长的核心竞争优势。
  综上所述,当前A股市场已经较为充分地反映了大多数外围干扰因素的冲击。A股指数进入三、四年来的低点区域,估值进入历史低位区域,市盈率中位也击穿了30倍市盈率,当前A股已经具备了构筑中短期底部的可能性。中国经济的巨大韧性、平稳的发展环境,给A股市场奠定了较为乐观的基础。我们判断,A股目前估值低企、发展前景乐观,中长线资金有进一步加仓的冲动,A股市场多空角逐的格局有望迅速改善。
  在实际操作中,建议投资者一方面控制仓位,保持一定的现金,以获得更多主动权;另一方面可积极调整仓位结构。配置上可关注以下两个方向:一是满足人民美好生活的相关产业链,如化妆品、中高端食品饮料产业链、创新药、影视传媒等。二是产业升级相关领域,如芯片、物联网、光通讯等为代表的5G产业链等。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10751)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:288300

总访问量:47593402

文章总数:3176

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明