鸿海看市

顺势而为,小胜换大胜……

博文 字体:

股权质押新规实施分析

  [2018-03-12 17:48:24] 

       股权质押新规实施分析

密切关注行业四大变化

 乐视网股权质押至少牵涉5家上市券商

 

    3月12日,股票质押式回购新规将开始执行。这意味着股权质押更聚焦服务实体经济,风险把控更完善。而据了解,在新规正式实施前,对于股票质押集中度、质押比例、质押融资用途等,不少券商都已经开始按照新规的要求执行。

    关注新规带来的行业四大变化

  《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2018年修订)》及《证券公司参与股票质押式回购交易风险管理指引》(以下统称“质押新规”)将于今日起正式实施。质押新规对场内股票质押的融资门槛、资金用途、质押集中度、单只股票的质押比例等作了明确规定。业内人士表示,在质押新规发布后的过渡期内,行业出现质押率下行、利率回升、资金融出方回归券商自有资金为主等多重改变,行业竞争逐渐走向良性、有序,股票质押整体风险回落。
  行业回归有序发展、融资利率回升、质押率进一步走低及通道业务规模收缩等四大变化,正深刻影响行业的发展。
    
 行业回归有序发展
  “此前各家券商为做大规模,低成本争抢项目,质押新规发布以来,行业由此前的‘求量’逐渐转向‘求质’。”某中型券商信用交易部总经理表示,质押新规的及时出台促进了行业的有序发展。
  这样的观点也得到不少业内人士的认可。“股权质押本质是风险业务,有券商为争抢客户而大打价格战,大家都叫苦不迭,但为了完成任务又不得不跟进。”一家大型上市券商资深股权质押人士说。
  场内股票质押业务手续简单,流程相对标准化,此前有个别券商将它看作同质化竞争业务,以更低的融资成本、更高的质押率等牺牲风险控制手段来吸引客户,行业恶性竞争激烈。沪深交易所股票质押式回购交易业务月报显示,融资利率最低曾达到4%。
     
 融资利率回升
  根据沪深交易所最新发布的股票质押式回购交易业务月报,在质押新规发布的当月,融资利率环比回升。其中,深市1月加权平均利率为6.52%,环比增加0.21个百分点;沪市1月加权平均利率为6.58%,环比增加0.3个百分点。
  “1月份场内质押融资利率回升的主要原因有二:一是彼时资金面紧张,证券公司融资成本增长,融出资金利率随之上调;二是质押新规发布,监管层要求过渡期也参考新规执行,不得趁机实施‘规模冲刺’,证券公司收紧新增业务。加之2月初市场调整,部分质押项目风险暴露,券商对股票质押的风险意识有所提高。”华东地区一位资深两融市场人士表示。
  数据显示,1月沪深两市期末待回购初始交易金额合计16280亿元,环比增加30.19亿元。其中,沪市增加27.17亿元,深市增加3.02亿元,而去年12月两市环比增加额为321.27亿元,全市场新增规模大幅缩小。
  “以前7%的融资利率客户都嫌高,现在8%的利率客户也能接受了。”上述中型券商人士表示。
  
       质押率进一步走低
  融资利率回暖的同时,全行业质押率也在走低。
  根据沪市1月股票质押式回购交易业务月报显示,沪市当月股票质押式回购交易的平均质押率为42.5%,较去年的43.67%下跌了1.17个百分点。
  “我们公司的深市质押率也在下降。”沪上某小券商信用交易部总经理表示,质押率下降是大势所趋,一是质押新规明确规定,单个股票的质押率上限不得超过60%;二是市场调整导致质押业务风险事件爆发,证券公司面临巨大的违约风险,券商下调质押率以寻求更大的安全区间。
  “现在客户也更能接受质押率低的融资项目。今年2月初,部分中小票股价快速下挫,导致少数公司质押股份跌破预警线甚至平仓线,那些股份质押率高的股东成天提心吊胆,当初接受更低质押率的股东反而安心了,都来感谢我们。”上述中型券商负责人表示。
  
      通道业务规模收缩
  在质押新规的指导下,以银行端出资,借证券公司资管通道,向上市公司大股东融出资金的业务模式逐渐衰落。
  1月份,沪市券商自有资金出资的金额为134.78亿元,资管产品出资金额为32亿元;深市券商自有资金出资的金额为377.96亿元,集合及定向资管产品出资金额合计99.09亿元,券商自有出资项目金额占比分别为80.78%、79.2%。
  某大型券商信用交易部负责人表示,股票质押式回购资产对银行端资金来说属非标资产,投资受到限制。另一方面,从公司及同行交流看,实质违约项目大部分为通道业务,证券公司自有资金出资项目出现问题的并不多。

   乐视网股权质押至少牵涉5家上市券商
  日前,山西证券在投资者关系互动平台回复投资者提问时表示,截至目前,该公司仅有一笔融资金额为70余万元的,以“乐视网”股票为质押标的的小额质押业务;3月1日,华泰证券亦在上述互动平台回复投资者称,目前公司存量股票质押业务中,乐视网股票占比很小,对公司业绩没有实质影响。
  至此,从上市公司公告及投资者互动平台上的公开答复信息来看,持有乐视网质押股的上市券商已有东方证券、方正证券、西部证券、山西证券、华泰证券五家,其中,东方证券、方正证券、西部证券三家上市券商因乐视网股权质押违约,诉诸公堂或计提资产减值准备。
  具体来看,方正证券于2017年12月5日发布涉及诉讼公告,其中,金额近2亿元的重大诉讼案件与乐视网股权质押有关;东方证券于今年1月28日发布计提资产减值准备的公告,其中提到,质押股票乐视网自2017年4月17日停牌,于2018年1月24日复牌。该笔业务融出资金本金为4亿元;2月27日,西部证券发布公告称,因乐视网股权质押违约,该公司被迫计提4.394亿元资产减值准备金,超过该公司2017年度经审计归母净利润的30%。数据显示,截至2017年12月31日,西部证券共计为质押股票“乐视网”融出资金本金人民币10.185亿元,涉及金额最庞大。
  此外,还有九家券商在投资者互动平台答复“无涉及”或没有乐视网质押股票以自证清白,它们分别是太平洋证券、广发证券、海通证券、兴业证券、国元证券、东北证券、光大证券、国金证券以及第一创业证券。其中,国金证券于3月1日表示,该公司无在途乐视网股票质押交易,截至目前,暂无坏账计提。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(11300)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:288540

总访问量:47505803

文章总数:3182

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明